2015-08-12
11355

修剪新手必學!花木修剪後的傷口保護作業

花木修剪後,如果傷口直徑較大,建議立即進行傷口塗佈藥劑的保護處理作業,同時也要和大家分享,樹醫李碧峰近十年來不斷研究改良而調製出的傷口保護藥劑如何做!
塗佈傷口保護劑。
花木修剪後,植栽一定會有傷口,傷口後續如果無法癒合或癒合不良,致使傷口的木質部位暴露在自然環境下,若任由日曬雨淋,常會導致蟻類害蟲的啃蝕,或腐朽菌類的侵害而滋生像似菇類的子實體,進而使莖幹腐爛破壞植栽的整體結構,一段時間後就會因腐朽形成「樹洞」,直接影響樹體的支撐作用力或水分及養分的輸送能力,最終漸漸趨於敗勢而死亡。
每次修剪應自脊線到領環外移一公分下刀。
正確的「自脊線到領環下刀」就能保護傷口
其實木本類花木植栽都具有「形成層細胞」組織,因此可以不斷的增生而有所謂的年輪,並且可使莖幹不斷變粗;這種常會順沿枝條下方往上生長的形成層細胞,也稱為「環狀細胞」(Collar),在向上包覆枝條的過程中即能累積形成「領環組織」。

「環狀細胞」在樹幹枝條兩兩分生之間,均會造成樹皮產生一道明顯可供辨認的皺摺線條,這種皺摺線的外觀就簡稱為「脊線」。若是「環狀細胞」在樹幹枝條兩兩分生之外側,因其彎曲下方處會聚集大量「環狀細胞」,因此「環狀細胞」經過彎曲壓縮而隆起,就會形成一淺淺的環狀凸起猶如領口皺褶般的痕跡,則簡稱為「領環」。

所以,在進行木本類花木植栽的修剪前,必須先認識「脊線」與「領環」的位置,下刀的角度位置如果也能貼近自「脊線」到「領環」為角度的下刀切除,傷口便能順利癒合,這也就是最佳的傷口保護方式。
因修剪不當而腐朽並形成樹洞。
給修剪傷口多一層保護,塗佈傷口保護藥劑
喬木類或大型灌木的花木植栽修剪切鋸後,如果傷口直徑較大,達到3公分以上時,建議在修剪後即刻實施傷口塗佈藥劑消毒的保護處理作業。根據李碧峰老師的使用經驗,市售的所謂樹木修剪傷口癒合劑,無論是進口或國產品牌,或是使用傳統配方,又或是道聽塗說所調配的偏方藥劑,例如:塗佈油漆、樹脂白膠、抹上水泥、塗抹黏土等方法,都無法滿足專業的實質需求。

李碧峰老師經過近十年來的實務工作研究及不斷改良,而調製了「中利配方傷口保護藥劑」,可保護傷口免受大自然中的腐朽菌感染而危害,其材料價格低廉,份量十足,容易購買取得,自行調配快速容易,也能確保傷口消毒保護的長效性效果。

《中利配方傷口保護藥劑調配方法》
「三泰芬5%粉劑」倒入6000cc寶特瓶瓶蓋約6-7分滿即約為10g。
1.準備10g的「三泰芬5%」粉劑,以及一個6000cc的家庭號大型寶特瓶,並裝滿九成的水(約5000cc)備用,或是準備一個1500cc寶特瓶,並裝滿水備用。
稀釋作業。
2.將「三泰芬5%粉劑」倒入裝好水的寶特瓶內,稀釋成500倍的水溶液。
倒入石灰粉。
3.準備一個小水桶及調和棒子後,將一般的石灰粉取適量倒入水桶中。
倒入三泰芬5%水溶液。
4.於小水桶中倒入前述之「三泰芬5%的500倍水溶液」。
調和均勻。
5.調和均勻後即為「中利3號配方傷口保護藥劑」。
各色墨汁皆可。
6.同前述先準備好「中利3號配方傷口保護劑」之後,再取出「墨汁」(天然製品:黑、綠、紅、藍等色皆可)倒入,經調和均勻後即為「中利4號配方傷口保護藥劑」。
花木修剪基礎全書(2014年暢銷增訂版)
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
【樹醫來教學】災後斷梢樹木怎麼救?
【樹醫來教學】颱風過後倒樹扶正這樣做!

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區