2015-08-12
3241

多學一招!「伐木四刀」修剪法

「伐木四刀」修剪法會常用到嗎?其實在大型植栽枯死後需要移除之前,或是有較垂直挺立的枝幹要修剪時,都可以使用「伐木四刀」修剪法喔!
修剪做得好,樹木才會長得更加健康。
★適用範圍
1.大型植栽枯死後需要移除之前:
植栽枝幹遭受病蟲害或天災等外力損害因而枯死之後,常常會以挖土機(俗稱:怪手)進行移除,但是植栽樹體通常很大時,若貿然以挖土機挖掘時較會產生工程上的危害,因此顧及作業上的安全,就必須先進行伐木修剪後再進行挖掘移除,如此才能兼顧工程作業安全。

2.遇有較垂直挺立的枝幹需要修剪時:
有些植栽的不良枝是屬於較直立性的或是枝幹體積與重量較重的,這些情況若以「粗枝三刀法」修剪時,常會因枝幹樹體過重而夾斷修枝鋸或電鏈鋸,因此對於這類大型直立的枝幹進行切鋸時,為了作業上的安全考量,除了應該要特別小心與注意之外,也要善用「伐木四刀修剪法」以免工作意外災害的發生。
伐木四刀修剪法作業要點。
★判定修剪方法
「伐木四刀修剪法」可運用:『倒向斜切、平切取木、對中鋸倒、鋸除幹頭』的「工法口訣」來協助進行。

由於本項修剪法可以「決定倒向」,因此除非伐木修剪有空曠區域可以讓第三刀修剪後,能順勢倒下也不會傷及人車建築等物品,否則特別建議要適度配合起重機具的吊掛協助,在即將伐倒鋸除的時候,藉由吊掛牽引固定來防止倒伏、或壓傷的意外發生。

《伐木四刀修剪法示範》
可運用「倒向斜切、平切取木、對中鋸倒、鋸除幹頭」的「工法口訣」進行!
倒向斜切。
1.第一刀「倒向斜切」:先於預設倒伏的方向位置,以45度角向下切鋸深入約幹徑粗細的1/2。
平切取木。
2.第二刀「平切取木」:在同樣位置以水平角度切鋸接至前述第一刀的端點位置;水平角度切鋸至端點位置,即可取下類似直角等邊三角形的木塊。
取下木塊。
3.水平角度切鋸至端點位置,即可取下類似直角等邊三角形狀的木塊。
對中鋸倒。
4.第三刀「對中鋸倒」:自預設倒伏方向的背面反向位置,以45度角向下垂直朝向第一刀的斜邊中央位置,與第一刀的斜邊呈90度垂直角度切鋸至斷裂倒伏為止。
圖中為大型直立樹幹,故應配合起重機具吊掛協助,以策安全。
5.第四刀「鋸除幹頭」:依據所欲留存高度,以水平角度切鋸至斷裂而完成。
花木修剪基礎全書(2014年暢銷增訂版)
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
修剪新手必學!花木修剪後的傷口保護作業
修剪正不正確,這樣判斷!

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區