2015-08-14
9145

貓穗草,預防感冒的良方!

一感冒,整個人就昏昏沉沉,做什麼事都提不起勁嗎?這樣的話,在家中種盆貓穗草吧!貓穗草沖泡成的香草茶,可以預防感冒及舒緩感冒帶來的不適喔!
貓穗草原產於東亞地區,與貓薄荷同屬唇形花科荊芥屬,在葉形方面,貓穗草呈鋸齒狀,較為肥大;貓薄荷則為卵狀,較為嬌小。在花色方面,貓穗草的花朵為白色或粉紅色;貓薄荷則是紫色的花朵。兩者乾燥後皆能作成布偶或香包,讓家中的愛貓玩耍。

貓穗草在中藥上以「荊芥」為命名,有助預防感冒、緩解消化不良。將採摘下來的花、葉、莖作成布包,放入浴缸中浸泡,能促進發汗以及助眠。另外,在國外也有人少量加入料理中烹調。

貓穗草可運用扦插加以繁殖。耐寒性強,土壤並無特別指定,可於入春或入秋之際追加氮肥以幫助成長。經常摘芯可促進分枝。由於花朵並無太大觀賞價值,夏季適度予以摘蕾,能幫助植株成長得更好。另外,在病蟲害方面也比較少。冬季及夏季經常會出現葉片枯黃是正常現象,只要加以修剪,春、秋兩季成長則相對茂盛。

《香草小檔案》
● 中文名:貓穗草
● 學名:Nepeta cataria
● 英文名:Catnip
● 喜好環境:日照充足及排水良好的環境。
● 栽種介質:壤土或培養土皆可。
● 生長適期:一年四季。
● 花期:6~8月。
● 繁殖方式:播種及扦插。
花草遊戲NO.77 自己種最安心!假期來去當農夫
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
定期修剪香草,可促使旺盛!
里港「薰之園」,屏東豔陽下的香草休閒勝地

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦