2015-08-14
5913

貓咪也瘋狂的貓薄荷

貓薄荷不僅人們喜歡,也是貓咪們的心頭好。優雅的貓咪們一旦遇到了貓薄荷,也會為之瘋狂!
葉片觸感極佳,且具有會讓整個氛圍柔和的芳香。
貓薄荷原產於地中海沿岸或其他溫帶地區,在台灣集中於春、夏之際開花。雖有「薄荷」之稱, 卻不隸屬於薄荷屬,而是唇形花科荊芥屬。由於具有類似薰衣草的整片紫色花海效果,在國外是香草愛好者必種的品種。

貓薄荷含有荊芥內酯(nepetalactone)及丁子香酚(caryophyllene oxide)的精油成分,會吸引貓咪喜歡靠近,歐美國家通常作為貓咪玩具的素材。貓咪少量食用可幫助消化,人類則不建議食用。貓薄荷具有濃厚的鄉村風印象,以壓花裝飾卡片或書籤特別顯眼,也可以製作成花環或香氛盤。

貓薄荷生長快速,經常會有蔓生現象,如放置不管會造成植株衰弱,所以須經常加以修剪。可選擇在春、秋購買小苗栽培,成長較快速。也可利用扦插法或壓條法來加以繁殖,播種成長相對則比較緩慢。喜愛乾燥及日照良好的場所,由於葉片成長快速,易導致過密的現象,在梅雨季節前加以修剪可達到通風的效果。

《香草小檔案》
● 中文名:貓薄荷
● 學名:Nepeta × fassenii
● 英文名:Catmint
● 喜好環境:喜好日照充足,排水良好的環境。
● 栽種介質:一般培養土,另外也可用泥炭土加上椰纖或珍珠石。
● 生長適期:一年四季。
● 花期:4~6月。
● 繁殖方式:播種、扦插及壓條。

《貓咪的魚玩偶DIY》
用貓咪喜愛的貓穗草或貓薄荷製成玩偶供貓咪玩樂!
材料:
可以到材料行買現成的材料包,或利用破舊衣服,剪下袖子,約40公分長,另外準備:棉花、玩偶眼睛、乾燥貓穗草或貓薄荷、不織布。

作法:
1.首先將布反面,一端剪成半圓,約0.5公分處縫合後翻面,塞入棉花。
2.在三分之二處縮針縫回正面,塞入棉花和貓穗草或貓薄荷,在三分之二處用縮針縫起。
3.剩二分之一寬度,尾巴向內折0.5公分縫合,用不織布剪出魚鰭黏上或縫起,貼上眼睛,即可完成貓咪的玩具。
花草遊戲NO.77 自己種最安心!假期來去當農夫
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
貓穗草,預防感冒的良方!
【小撇步】香草植物這樣澆水才對!

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦