2015-08-14
40189

盆栽種菜常見10大問題,一次報你知!

「用盆栽種菜,到底多久要澆水一次?」、「家裡的室內也可以用盆栽種菜嗎?」等10個盆栽種菜最常見的問題,一次報你知,讓種菜之路更順利!
盆栽種菜是最不受空間限制的種菜方式。
Q1:用盆栽種菜,到底多久要澆水一次?
A:因為盆器空間和土壤有限,水分蒸散快速,判斷澆水的標準為等土壤表面乾了,才替植株澆上大量的水,直到水從盆器底部孔洞流出為止;且澆水時應該緩慢輕柔,快速且大量的水量,土壤吸水不易,很容易直接流出來。夏季日照強烈,要特別注意盆栽溼度,通常可在早晨和傍晚各澆一次。

如果植物在育苗時期,就不能等到土壤乾燥才澆水,而是要維持土壤濕潤,並且澆水的水勢要小,不要直接從上澆在植株上,才不會傷害到幼苗。

Q2:使用不同材質的盆栽種菜,會有所影響嗎?
A:使用盆栽種菜,並不會因為盆器材質而影響蔬菜品質,基本上只要大小符合且底部有洞,不會讓植物積水的容器都可以使用。

市面上常見的塑膠、木頭、素燒陶等材質,主要是在重量、透氣度和耐用度上略有差異,但影響到實際種菜的層面很低,不用刻意以此為標準取決定盆栽材質。建議可先從居家現有的容器,不管是花園用盆栽或生活器具來作應用,也能增添一些種菜樂趣。

Q3:想用盆栽種菜,可是要怎麼判斷該買多大的盆栽?
A:很多人用盆栽種菜,都會擔心盆器大小不夠使用。其實,只要遵照「小盆器種收成期短的蔬菜,大盆器種收成期長的蔬菜」的大原則,就比較不會出錯。

例如,葉菜類根系較短,生長快速,高度20公分的盆器就足夠;生長時間長、需肥性強的瓜果和根莖類,就需要高度40公分的大型盆器;需要架枝架的豆類,也需要稍微穩重,高度30公分的盆器,依照作物生長特性推敲盆器大小,就能準確找到適合的盆器大小。

Q4:大型的盆栽一定比較好用嗎?
A:大型盆栽栽種面積廣,又能夠涵養較多的土壤和水分,對於蔬菜的保水性自然會比小盆栽來得好,但是如果沒有配合適當的蔬菜種類栽種,也容易發生因土層深厚,拿捏不定澆水時機導致蔬菜根部爛掉的情況,何況在居家有限的空間裡,大型盆器也不宜太多。因此,大型盆栽應該視栽種居間是否足夠,及配合所選的蔬菜種類是否適宜為考量的重點。

Q5:想在盆栽裡搭枝架,有比較適合的方式嗎?
栽種需要搭枝架的蔬菜種類,可先觀察栽種環境是否有欄杆或高牆,有的話就直接用繩子從盆栽牽引,是最方便且同具枝架功能的方法。但如果沒有這樣的環境,可以採用竹竿、木板或繩索,直接在盆栽搭單一枝架、三角錐形、牆面方格網等枝架,但枝架長度必須配合盆器高度,並做好固定的動作,避免植株因重心不穩,容易被強風吹倒。

Q6:家裡的室內也可以用盆栽種菜嗎?
栽種蔬菜很需要日照的條件,大部分的蔬菜都需要半日照到全日照的環境,因此居家栽種空間以陽台、頂樓和庭院最為理想。室內空間或窗台,都要先判斷光線來源和光照時間是否穩定,在光線不充足的情況下,作物的選擇性相對較受限,僅能栽種耐陰性強的蔬菜,或不太需要陽光也能栽種的芽菜類。

Q7:每次採收完蔬菜,剩下的土壤要如何處理?
收成後的盆栽用土,應該要倒出來整理休息一下,就像露地栽種的休耕期,讓土壤恢復生氣反而更有利下一期栽種。從盆栽倒出來的土壤,必須先將殘留的根莖和幼蟲清除,再將其分散讓陽光曝曬消毒3~5天,也可以裝進黑色大塑膠袋裡曝曬,最後再加入部分基肥攪拌,就又是一盆營養又乾淨的盆土了!

Q8:同一個盆栽裡,可以同時種多樣蔬菜嗎?
A:基本上,盆栽裡可以合植蔬菜,並無特殊規範。合植的目的通常是為了充分利用空間,例如瓜果盆栽底部可栽種耐陰蔬菜,或刻意穿插栽種忌避作物,用來驅避蟲害,甚至有人也會將花草植物和蔬菜栽種在一起,作為菜園裡的另一種盆栽風景。

Q9:用盆栽種菜很擔心蔬菜長不好,施肥次數是不是必須增加?
A:土壤裡含有的礦物質,就是蔬菜天然的肥份,因此盆栽裡的土壤有限,自然礦物質也較受限。但是施肥與否和次數,必須配合栽種的蔬菜類別,例如短期收成的葉菜類,即便沒有施肥也能生長,瓜果類則必須視蔬菜生長情形,適時施加肥料,才能有好的收成。

除了使用市面上的肥料,在家種菜也能利用生活衍生的洗米水、過期豆漿、落葉雜草和廚餘,自製液肥和堆肥,達到回收再利用的功能。

看更多》》》 家庭廚餘當肥料,該注意什麼?

Q10:播種時直接用盆栽育苗,而不是使用育苗盤是否不好?
A:市面上常見育苗的專用穴盤,通常是為了要大量播種育苗,一般多以專業苗圃或具規模的農場較常使用,居家種菜的數量不需要那麼多,因此直接使用盆栽育苗,並不會有不恰當的情形。

但使用盆栽育苗,不像穴盤能夠各別分開幼苗,必須勤加疏苗或盡速將幼苗移植到更大的盆器,完成盆栽育苗的階段性任務。
家庭養生菜園
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
阿妮奇》小巧盆栽打造樂活菜園
龍眼籽不要丟,6步驟種出小綠林

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦