2015-08-10
8450

廚餘還可以這樣用,伯卡西肥DIY

伯卡西肥屬於高氮性的肥料,因具有肥份高、富含微生物的特點,對蔬果生長能立即補充肥份!
善用自製肥料,幫助蔬果長得更好。
「伯卡西」在日語中是「發酵」之意,屬高氮性的肥料,因肥份高、富含微生物,對蔬果生長能立即補充肥份,尤其適合根莖類、花菜類、短期蔬菜等蔬果,及瓜果類的結果期間使用。不過相對的,其纖維質少,較無法幫助土壤改良,所以仍要和有機肥料並用。

此類堆肥只要小箱子空間即可,小陽台也能操作;但因材料含氮量高,或多或少較有異味產生,須經常不斷地翻攪,翻得愈勤愈能促進發酵分解,也愈不會有異味。

《伯卡西肥step by step》
準備一個木箱。
Step1.取透氣性佳的附蓋木箱做為堆肥箱,木箱蓋上要預留孔隙有助空氣流通。
準備基礎材料。
Step2.準備基礎材料:咖啡渣、豆渣、米糠(亦可加入生魚肚),全倒入箱內拌勻。
攪拌時同時檢查濕度。
Step3.攪拌時同時檢查濕度,太乾可再加豆渣,太濕則加米糠。以抓握一把材料壓緊後鬆手,料呈塊狀不會流出水分,但手心略微溼潤即為最佳狀態。
初期每天都要翻攪。
Step4.覆蓋靜置,初期每天都要翻攪,第10天起每2天一次,第30天起每星期一次,約兩個月後即完成。
呈鬆散砂粒狀。
Step5.熟成的堆肥材料會呈現鬆散砂粒狀。使用時直接灑於蔬菜根部附近,或田圃的土表上,或可加水混合當液肥噴灑。
家庭養生菜園
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
落葉堆肥簡單步驟step by step
廚餘再利用!省錢環保的蚯蚓堆肥DIY

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區