2015-08-14
39002

新手必看!陽台種菜常見10大問題

想開始利用陽台種菜時,應該有一籮筐的問題想問吧?今天要將新手最想知道、最常見的10個問題,一次介紹給大家!
充足的陽光有利於蔬菜生長。
Q1:第一次嘗試在陽台種菜,有哪些菜比較適合初學者栽種?
A:初學者可以先從生長期短、市面上常見的葉菜類種起,建立信心,先選擇種種看空心菜、地瓜葉、紅鳳菜、A菜……等好種植,而且沒有嚴重病蟲害問題的蔬菜。此外,初學者還要注意一點,每個菜種都有適合的季節,譬如空心菜、絲瓜適合夏天種,萵苣類是冬天和春天的作物,在適合的季節栽種適合的蔬菜,成功率高、栽種不費力,且又能吃到最新鮮的時鮮蔬菜。

Q2:如果在陽台種菜,會不會很容易招引蚊蟲跑進家中?
A:因為種菜招引許多蚊蟲入侵家中,相信是許多人所不願意見到的。除了平日管理應固定除蟲、防治之外,在蔬菜的選擇上,還可以選擇一些氣味比較重的植物,例如九層塔、香菜、辣椒或蔥等辛香料,藉由植物自身的味道驅趕蚊蟲,這樣一來就不會有蚊蟲滋生,跑進家中的惱人問題了。

Q3:很怕在陽台種菜把家裡弄得髒亂,有什麼方法可以避免?
A:種菜最怕澆水、土壤流失而把地面弄髒,影響種菜的意願。其實,居家種菜一般多採用盆栽栽種,可在每個盆栽下方各別墊一淺盤,或將盆栽統一放在層架上,主要是防止澆水時水土直接流到地面,增加清理的動作。只要將淺盤或層架上的積水倒除即可,且當天氣過熱或外出多天時,也能利用淺盤保留積水,供給盆栽水分,非常實用。

Q4:我家陽台有一邊日照強烈,另一邊陽光比較照不到,栽種上要注意什麼?
A:陽台的面向和女兒牆高度,都容易造成日照不均勻的現象。此時就必須按照不同日照程度,挑選需光性不同的蔬菜作物,例如陽光強烈處可種辣椒、九層塔,日照時間不長的可種皇宮菜、萵苣類,依照作物特性調整擺放位置。

如果光照程度落差太大,建議每週視植物生長情形,調整盆栽位置,避免有的盆栽失水嚴重、有的日照不足產生徒長,定期調換位置對作物生長較有利。

Q5:如果家裡陽台的日照不足,就不能夠種菜了嗎?
A:通常先天條件不適合種菜,栽種起來會非常費工,又不一定能獲得相對的回報。因此,建議可改種對光照條件不嚴苛的芽菜、菜苗類,不但省時省力,栽種過程也能獲得不少樂趣。如果真的很想試試看栽種蔬菜,可以藉由人工方法來改善日照條件。例如在陽台上方多加一些燈管,以人工的方式來增加光照的時間;或是在菜圃上頭的牆壁貼上鋁箔紙,加強日照的效果,但貼的時候要稍微注意角度以及數量,不然反而會讓光照過強造成反效果。

Q6:在陽台種菜,適合用哪一種土?
A:一般來說,選用市面的蔬菜專用培養土是最簡便的方式,但要注意培養土中的成分或酸鹼度,以免蔬菜因栽種特性不符,而出現適應不良的狀況。另外,若要自己調配用土,則建議可以依照「壤土(4):堆肥(4):腐葉土(1):蛭石(1)」的比例調配,這樣調配出來的土質幾乎可說適用所有蔬菜的生長條件。但要注意不成熟的腐葉土和堆肥會傷害蔬菜的根部,因此最好要選擇完全發酵的材料。

Q7:家裡的陽台空間很小,有什麼方式可以運用?
A:陽台空間有限的情況下,就必須往高處或牆面發展,可善用層架、懸掛式花架、吊盆…等輔助資材,配合原有環境的欄杆與女兒牆,就能創造出更多的栽種面積。但要注意的是,過度密集的栽種環境,容易產生不透風、滋生病蟲害等問題,栽種過程應該要留取一定空間,保持空氣流通,蔬菜才能生長良好。

Q8:一直很想在家種絲瓜或小黃瓜,陽台裡可以種嗎?
A:絲瓜和小黃瓜都屬於蔓性蔬菜,隨著生長時間莖葉會攀附在週邊環境或枝架上,植株型態蔓延。想在陽台栽種這類蔬菜,必須先考量空間是否充裕、日後搭枝架是否影響其他蔬菜的日照等主要問題,如果這都不會造成栽種上的困擾,就能針對各別特性,選擇靠牆面、日照充足的位置栽種,避免植株倒伏。

Q9:在陽台搭棚架有什麼要注意的事項嗎?
A:陽台空間通常不大,搭棚架或枝架需要考慮的事項相對較多。首先,必須先判斷作物特性和需要的棚架大小,能夠採用各別在盆栽中立枝架者,是最為便利的方式;如果還是必須有牆面棚架供作物攀爬,可以先選擇靠牆面、日照充足的角落位置,利用原有的硬體方便固定棚架,避免蔬菜因強風而倒伏,同時也能減低影響其他蔬菜的日照程度。

為了增加棚架的堅固程度,可以善用麻繩、漁網線等耐用繩索,拉出方格狀棚架和固定底下枝架,也幫助蔬菜枝葉方便蔓延附著。

Q10:在陽台種菜是不是不適合自製廚餘堆肥,以免產生異味?
A:廚餘堆肥、液肥製作過程中難免會產生氣味,放在緊鄰室內空間的陽台,容易影響居家品質。建議可採用修剪下來的枝葉或雜草,一層層堆到桶子裡,等到這些枝葉腐爛發酵後,就可以拿來當堆肥使用。

或是將廚餘先切碎曬乾,購買乾燥的豆渣等材料,盡量避免材料中含有水分,以免高濕的環境滋生異味,就能拿來和土壤堆疊,等待約2~3個月後發酵完成,就能得到營養的腐熟堆肥,加入土壤或作為基肥都很好用。
家庭養生菜園
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
Chuchu》陽台上的原味自然
盆栽種菜常見10大問題,一次報你知!

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦