2015-08-17
10304

種子嫩葉花朵都可用,CP值超高的蒔蘿

全株都有濃郁香氣的蒔蘿,嫩葉可供食用、種子可製成精油,甚至傘狀的花朵都是花材,利用價值極高!
蒔蘿的嫩葉、種子和傘狀的花朵都可以利用,CP值很高!
蒔蘿是種CP值很高的香草植物,不僅嫩葉可供食用、種子可製成精油,甚至連傘狀的花朵都可以作為花材使用,利用價值極高。細碎的嫩莖葉適合魚類料理,或是用來醃製泡菜,帶有特殊的香辛味。

蒔蘿全株都具有強烈的香氣,因蚊蟲不喜歡太過濃烈的氣味,蟲害較少,屬於忌避作物的一種,一般會在菜園穿插栽種。但若單純種來防蚊驅蟲,效果並不會如外面宣傳的好。如果使用盆栽栽種,為了讓蒔蘿根部有充裕的生長空間,盆栽深度至少要40公分以上。

《蒔蘿栽培管理》
■ 對土壤的適應性強,可選擇含有機質、土層疏鬆、排水和透氣良好的砂質土壤。

■ 對氣候條件要求不嚴格,稍具耐寒性,但喜歡充足的日照,有利植株生長。

■ 應適時澆水保持土壤濕潤,植株快要進入開花期需水量較高。但遇大雨應保持排水順暢,避免積水。

■ 多採用播種方式栽種。因蒔蘿為直根性作物,移植容易傷及根系,通常會在露地或盆栽直接以條播方式播種,約10~14天發芽後即可進行疏苗,株距應避免過密以免通風不良,植株容易生長不佳。

■ 如果植株附近有種子掉落而長的幼苗,也可連根挖起作為新的苗株,但要注意勿挖斷生長很深的直根。

■ 蒔蘿需肥性不強,除了定植前將基肥攪拌入土,待植株長到20~30公分高時,就可進行第1次追肥,每間隔1個月施灑一次。

■ 當植株長到20~30公分高時,應適時培土,將土覆蓋住露出的基部,但要避免壓到葉子。

《蒔蘿種植Step by Step》
1.播種前,可先將種子泡水1天,提高發芽率。
2.泡了水的種子不方便播種,可直接加入土壤並攪拌均勻。
3.在預先劃好的淺溝中,將含有種子的土團,平均且依序放入。
4.最後要在表層覆薄土,等到發芽後再疏苗,保持20~30公分的株距。
家庭養生菜園
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
盆栽種菜常見10大問題,一次報你知!
新手必看!陽台種菜常見10大問題

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦