2015-08-17
9829

瑞士薄荷,提神助消化超好用!

味道清新、帶有清涼感的薄荷,在生活中運用得相當頻繁,而在眾多的薄荷品種中,又以瑞士薄荷最適合使用於茶飲囉!
薄荷在春秋兩季成長非常快速。
薄荷是香草茶中最常被運用的香草,能夠帶來清涼感,並且促進消化等幫助。其中在眾多的薄荷品種中,又以瑞士薄荷最適合使用於茶飲,且與其他香草如薰衣草、百里香、德國洋甘菊都非常搭配,特別是生鮮加以沖泡,口感可謂相當獨特。

薄荷含有薄荷醇(menthol)的成分,帶有刺激作用,多用來提振精神、促進消化,因此在一些外用藥中,都會添加薄荷的成分。薄荷也對風濕痛及神經痛具有功效。另外也有幫助恢復疲勞,鎮定情緒的效果。生活上,會加入茶飲、保養品、牙膏及沐浴精等生活用品,用途相當廣泛。薄荷可以現採現用、也能做成乾燥葉,或是蒸餾成精油。但並不是每一種薄荷都可食用或藥用,且要注意懷孕期間,須避免大量使用薄荷精油。

薄荷隨著品種不同,栽種環境及照顧方法也有差異,但基本上都是日照充足、排水良好的環境。可以用播種、扦插、壓條、分株等方式繁殖,在春秋兩季,成長非常快速,冬天則是成長緩慢,且地上葉會有枯萎現象,此時還是正常供水,到了春季,就會恢復生機。此外,由於會形成走莖現象,最好單獨一區種植,較不適合與其他植物合植。
在眾多的薄荷品種中,以瑞士薄荷最適於使用在茶飲中。
《複方茶飲搭配建議》
搭配1 薄荷+百里香
搭配2 薄荷+迷迭香
搭配3 薄荷+檸檬系的香草

看更多》》》 最受歡迎的茶飲香草─檸檬百里香
看更多》》》 茶飲、料理、花藝都好用的迷迭香

《香草小檔案》
中文名:瑞士薄荷
學 名:Mentha x piperita´ Swiss´
喜好環境:日照充足及排水順暢的場所
栽種介質:壤土或一般培養土(對土壤並無特別要求)
生長適期:一年四季,唯獨冬季成長狀況較差
花 期:主要集中在夏秋之際
繁殖方式:播種、扦插、分株及壓條
花草遊戲NO.79 GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
自己種薄荷不失敗種植步驟step by step
貓穗草,預防感冒的良方!

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦