2015-08-19
6816

吃完蜜柚種子別丟,種出一片小森林

每到中秋,和家人朋友聚在一起賞月、烤肉、品柚,已成了全民運動!而香甜可口的蜜柚,是中秋品柚的好選擇之一,吃完蜜柚之後,種子還能再次利用,簡單就能種出活力十足的小森林囉!
綠意十足的蜜柚種子盆栽。
蜜柚香甜多汁,且富含維他命C,營養價值很高。開花期為3~4月,成熟期為9月,是中秋品柚的好選擇之一。而且吃完蜜柚之後,種子還能再次利用,簡單就能種出一盆活力十足的小森林,將鮮活綠意引入家中。

另外,芸香科果樹的種子盆栽,除了鮮綠之外,輕輕碰觸,葉片上的油胞會釋放出特有的氣味,滿室生香。種植方式很簡單,將蜜柚種子去除種皮後播種,並種在光線明亮處,約2~3週之後,蜜柚種子就能變成小森林盆栽囉!

《蜜柚種子盆栽step by step》
1.食用蜜柚時,順便收集備足需要的種子量。
2.浸水後,會分泌膠狀物質時,種皮已軟化,再將外種皮剝除乾淨。
3.去除外種皮的種子可直接播種,或約略浸泡半天或一天。
4.備好喜愛的盆器、已去除種皮的蜜柚種子及砂礫。
5.將盆器填入8~9分滿的培養土後,依喜愛的密度將種子一一植入,如不清楚發芽的位置,將種子橫置亦可。
6.再將砂礫平均的舖蓋在種子上,除了保濕、美觀之外,還可以防止蕈蚋入侵。
7.可直接以底部浸水的方式培養至發芽。
8.或使用封口袋在保濕的環境下,直到種子發芽。
9.播種後30~45天的蜜柚種子盆栽。
零失敗種子栽培全學習:播種.採種.育種圖解入門
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
芭樂籽不要丟,種出迷你小森林
吃完酪梨種子別丟,5步驟種出酪梨小樹

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦