2015-08-18
2365

花東金針花季開跑,徜徉於忘憂花海中

每年八、九月最令人期待的事情之一,就是造訪花東,欣賞黃澄一片的金針花海了!將一片金黃收入眼簾,盡情徜徉於這片季節限定版的花海間。
遍佈山頭的金針花海。
金針花又稱為萱草、忘憂草,希臘文為「Hemerocallis」,屬名「一日之美」,意即從日出到日落,每朵花僅開一天。夏末秋初八、九月間,位於花蓮花東縱谷上的富里六十石山、玉里的赤柯山,金針花開正盛。而知名賞花聖地台東太麻里,今年最佳賞花期間則是八月中下旬至九月中旬。

農家採摘含苞的花蕾,經過陽光曝曬成乾燥金針,可以延長保存期。不管是鮮品或是經過陽光乾燥的金針,都是桌上美味的食材。花後的冬天,採割植株去除老葉留下嫩莖,清炒鮮甜清脆,亦是一道美味佳餚。新鮮的金針花含有秋水仙鹼毒素,食用前必須先用熱水燙過後,泡入冷水中再做料理。

古籍記載,金針含有皂角苷的分子,具有催眠的作用,此外還能舒緩憂鬱情緒,讓人心境保持心平氣和,所以有「忘憂草」之稱。
每年8~9月為開花期。
《台灣哪裡賞?》
花蓮富里六十石山、玉里赤柯山、台東太麻里金針山
金針又稱忘憂草。
台東太麻里金針花季官網
http://www.daylily.com.tw/
花草遊戲NO.79 GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
奶瓶刷掛樹上?是白千層開花了!
大花紫薇夏綻放 捷運圓山站可賞

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置