2015-11-29
25422

種豆芽超簡單,5天就收成

綠豆,是每個人國小都種過的平民豆類,可是想栽培出美味的綠豆芽,卻需要一些些小技巧,可都是學校沒教的事喔!
綠豆芽簡單易種,還能變化出多種料理。
口感清脆的綠豆芽,涼拌、炒食都很讚,種豆芽雖然簡單,但想要種出好吃的豆芽,卻需要一些小訣竅,像是水份一定要夠,而且溫度要低一點,雖然長得慢,可是苦味少,生食口感也很好。炎熱的夏天食用綠豆芽,不但清爽降火氣,還可以補充大量維生素。

購買綠豆時,必須買栽培用的綠豆或有機綠豆,而不是食用的毛綠豆,毛綠豆的發芽情形不佳,口感也會比較苦。栽種前,要將不良種子挑除,用清水清洗一遍,再用20倍的清水浸泡一夜。綠豆的生長非常快速,通常浸泡一夜後,外皮便會微微裂開甚至發芽。容器部分,使用保鮮盒或瀝水籃、玻璃瓶罐都可以。

夏天時可在冰箱底層栽培,除了好吃之外,也不會有因高溫而腐壞,或細菌滋生的問題。生長期間,每天要用清水輕柔的澆水3次, 過強的水流會使新芽斷裂,影響生長。而栽培期間千萬不能接觸到光線,不然吃起來苦味也會較重,夏季或高溫栽培時苦味也會較明顯。

水耕的綠豆芽,採收時可直接連根拔起,短小彎曲的豆芽,包含豆仁和莖部都可以直接食用,料理時不妨多花一些巧思,不管拌麵拌飯或做成開胃小菜都適合。

《綠豆芽種植Step by Step》
Day1.浸泡一夜後,外皮已經微微的裂開。
Day 2.通常第二天就會全數發芽,除非是13℃以下的低溫,或是不新鮮的種子。
Day 3.此時仍未發芽的為不良豆,要將之剔除以免腐壞,影響其他的豆芽。
Day 4.外皮開始脫落,所以每次加水的時候,可將豆芽泡在水裡再撈起來,讓脫落的外殼跟著水倒掉。
Day 5.長到5cm左右是最佳的食用期,此時豆芽的莖短胖,吃起來口感最好。
Day 6.務必要採收了!不然就要放在冰箱裡延緩生長,但還是要盡早食用,不要讓莖變得瘦長。
《綠豆芽辣拌飯DIY》
簡單易做又美味的綠豆芽辣拌飯。
材料:
綠豆芽、泡菜、九層塔或青蔥少許、飯一碗

做法:
1.泡菜切絲、綠豆芽燙熟後拌在一起。
2.所有材料鋪在飯上即可。
好吃好玩種子盆栽(2012年全新封面改版上市)
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
自己種黑豆芽,買不到的飽滿紮實
精力好料苜蓿芽,6天就收成!

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦