2015-08-20
8082

南半球的紫色春天,美得令人窒息的藍花楹

為什麼人們都說藍花楹是世界上最美麗的樹?讓我們看看南半球的澳洲美得讓人窒息的紫色春天你就會明白了!
格拉夫頓是澳洲最美麗的十大城鎮之一,藍花楹將春天的小鎮披上了深深淺淺的紫色彩衣,如夢似幻!
「藍花楹」(Jacaranda)是澳洲著名的考試樹(Exam Tree)或稱為期終樹(Final Tree)。花開考試來、花落考試過!每逢花開,澳洲老師就會說:藍花楹開花了,如果你還沒開始複習功課的話,你就準備「死當」吧!而藍花楹也是離別花,因為考完試也適逢畢業季,就像台灣的鳳凰花開時,亦是驪歌輕唱時。每年十月起,從新南威爾斯州到昆士蘭州,無論你走到哪裡,都可以看到開得像紫色雲霧一般的藍花楹。

什麼是藍花楹?它是紫葳科藍花楹屬的植物,別名是巴西紫葳。藍花楹源自熱帶地區和亞熱帶地區諸如中南美洲、墨西哥和加勒比海。在世界不少地方,比如墨西哥和辛巴威,藍花楹開花象徵著春天降臨。
藍花楹被澳洲布里斯本選為市花。
布里斯本市的市花—藍花楹
這些生長在巴西的美麗樹木,最早是由澳洲自然歷史學家Alexander Macleay引進的,雪梨大學有一座Macleay博物館,有興趣的朋友們可以去看看。一到春天,南半球的澳洲處處紫色風情,河邊、公園內、城市大樓旁、大學園區裡等,到處都是藍花楹,各自爭奇鬥豔,展現不同的紫色風貌,浪漫地點綴著澳洲。這段期間,你無需擔心看不到藍花楹,因為它幾乎將整個澳洲都塗上了藍紫的色彩,更被布里斯本市命為市花!
藍花楹近看有如一大串可愛的小風鈴。
賞花重鎮—格拉夫頓(Grafton)
春末夏初之際,藍花楹的樹梢由新綠轉為藍紫,離黃金海岸約莫三個小時車程的格拉夫頓,數百棵紫色的藍花楹樹木立在街道兩旁,場面壯觀,樹齡可高達到200年,並可以長到20米高。

風起的時候紫花飛舞,落英遍地。連街上開的小車都帶著紫色,很是浪漫。恣意盛放的紫色花海,隨著晨曦和夕陽的不同光影,小鎮就像披上了深深淺淺的紫色彩衣,成為美到不真實的一處人間仙境。
藍花楹嘉年華會期間臨時搭建的遊樂區,供親子全家同樂。
藍花楹嘉年華會
十九世紀80年代,在新州北部河流流域的小鎮格拉夫頓,一位名叫H.A.Volkers 的種子商人,受雇於格拉夫頓市政府,在該市的大街小巷種上了數百株藍花楹。藍花楹雖然是布里斯本的市花,但一年一度的「藍花楹節」(Jacaranda Festival)卻盛開在新州北部的格拉夫頓,為了感謝大自然賜與的珍貴美物,小鎮自1935年起就開始舉辦藍花楹的嘉年華會,是澳洲最古老的花卉盛會,也是澳洲最長的花節。一般是從10月下旬到11月的第一個週末結束,每年吸引許多慕名而來的遊客, 更曾經被《Australian Traveller》評鑑為澳洲最美麗的十大城鎮之一。

熱鬧非凡的選美活動
盛會期間,除了沉浸在浪漫的紫色花海裡,還有其他的精彩活動,藍花楹皇后及公主的選美大賽、龍舟競賽、花車遊行、煙火秀等,美女如雲、爭妍鬥麗,格拉夫頓無疑是春天裡絕美的駐足點。一年一度的選美比賽是「藍花楹節」上非常重要的競賽活動,選美活動分三部分進行:成人組、少年組和幼兒組。獲得冠軍的選手將被冠以Jacaranda Queen、Jacaranda Junior Queen和Jacaranda Beautiful Baby 稱號。這可是許多人夢寐以求的殊榮呢!

Jacaranda Day是Jacaranda Festival期間最重要的慶典活動之一,活動當天,城裡的男男女女都穿上自己的紫色主題盛裝,隨著遊行的隊伍盡情表演,這場嘉年華會的各式活動,盡是以藍花楹為主題,年年盛大而熱鬧的持續舉辦。

為了抓住這春天尾巴盛開的花季時節,建議在小鎮過夜,可以看看隨著日出日落的不同光影,藍花楹是如何幻化出絢麗多姿的妖嬈豔態,更要在一大清早摸黑出門,只為一夜過後尚無人車踐踏過,紫花飛舞,落英遍地的淒美。為了捕捉那最美的一抹紫,不遠千里而來,一切都值了!
盛開的藍花楹,像是樹梢上的紫色雲霧。
藍花楹嘉年華會官方網站
http://www.jacarandafestival.org.au/main.html

《藍花楹小檔案》
別名:巴西紫葳、紫雲木
學名︰Jacaranda acutifolia
科別:紫葳科(Bignoniaceae)
生長型態:原產於巴西的落葉喬木,株高7~12公尺,樹形葉片與鳳凰木類似,常植栽為行道樹、庭園樹。花為藍紫色,春至初夏開花,花期可達兩個月。
花草遊戲NO.80 多肉迷:買肉、種肉、玩肉、看肉!
從市場趨勢到質感應用全詳解

更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
跟著樹去旅行,傍晚開花的猢猻樹
讓人放慢腳步,感受四季更迭的Baarn漫步森林

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置