2015-08-21
43404

頂樓種菜必看!常見10大問題,一次解決你的疑惑

廣闊的頂樓空間,擁有充足的日照和良好的通風度,對於居住在都會區的人而言,是另一處適合栽種蔬菜的天地,優勢的先天環境讓人有更多彈性可規劃,是實踐都市農夫夢最理想的空間。
運用頂樓種菜,可善用花盆結合枝架。
Q1:住在公寓裡的住戶,都能自由在頂樓種菜嗎?
A:頂樓是屬於每個樓層住戶的公用空間,想使用頂樓空間種菜,最好先徵得管委會或其他住戶的同意。一般來說,只要不獨占頂樓空間,注意好排水防水問題,並勤奮打掃整理菜園,都不會引起其他住戶的反對。

此外,在公用空間種菜,也應該保持開放分享的心態,當菜園採收時分送給左鄰右舍,也能讓其他住戶更加認同,甚至進而跟進成為頂樓農夫呢!

Q2:在頂樓種菜,要怎麼做出簡單又有效的排水系統規劃?
A:頂樓種菜的排水規劃要相當注意,以免因水從頂樓下漏,造成居住環境的問題。如果不想要砸下經費,對頂樓做一些施工改造的話,最簡單的方式就是利用防水帆布、大保麗龍箱或大型塑膠槽放在地面,然後在上方放栽種蔬菜的盆器,盆底記得要打一些小的排水孔洞,這樣澆水時從土壤流出多餘的水量,就會匯集在下方大的保麗龍箱或塑膠槽裡,不會到處流溢。且匯集下來的水還能重複使用,環保又省力。

Q3:我的頂樓菜園是用保麗龍箱做盆器,可是保麗龍箱長時間曝曬在高溫下,會不會產生毒素污染蔬菜?
A:保麗龍箱遇熱的確會釋放出毒素,而且對人體健康也有相當大的危害。把保麗龍箱拿來當做種菜用的盆器,雖然箱子長時間在陽光的曝曬照射之下,可是因為日光的溫度有限,縱使在炎熱的夏季,陽光的溫度還不足以高熱到會讓保麗龍箱產生毒素,因此不需擔心植物會受到毒素所影響、污染的問題。

Q4:我住的地方頂樓有加蓋,造成蔬果因為日照不足而長不好,該如何解決?
A:頂樓加蓋常常會阻絕許多日光的直射,連帶讓栽種的蔬菜因吸收不到日光而發育不良。面對這種問題,最簡單的解決方式就是盡量提高蔬菜栽種的高度,栽種植物的盆器不要直接放在地上,而是放在架高的層架,讓他們能夠接收更多的陽光,這樣就能解決頂樓加蓋擋住陽光的問題。

購買層架時,應盡量避免金屬材質的鐵架或鋼架,可採用自然的材料如竹、木等材料,因為金屬材質吸熱快速,容易產生高溫不利蔬菜生長。

Q5:頂樓的菜園出現好多菜蟲,請問有什麼無害的除蟲方式嗎?
A:屬於完全開放空間的頂樓,蟲卵容易藉由風力、蝴蝶等媒介,進入到菜園裡。因此,如果菜園已經開始發現有蟲害的問題,可以自己用薑、蒜、辣椒粉調製水劑,然後再稀釋噴灑在蔬菜上,以辛辣的氣味趕走令人討厭的菜蟲。或是舖灑咖啡渣在土壤表層,不僅可以當做肥料使用,也能順便防蟲,但要注意不要直接舖在植物根部,這樣對蔬菜反而有害。

當然,適當在菜園中種一些氣味較濃的植物,像薄荷、羅勒等,來達到趨蟲的目的。但如果蟲害的問題已經很嚴重了,到園藝資材店購買窄域油、苦楝油、蘇力菌…等天然藥劑,也是解決的辦法之一。

看更多》》》 天然無毒尚好!3步驟完成自製辣椒水

Q6:我有在頂樓種菜,如果想自製肥料,請問該怎麼做?
A:頂樓種菜的人,大多是自己食用或是分給親朋好友共同享用,因此栽種時多不想使用化學肥料,以免造成自己身體的負擔。因此栽種者若想要自己製作健康天然的肥料,只要利用家裡吃飯剩下的廚餘、蛋殼、過期的豆漿…等材料,透過掩埋發酵的方式,放在遮蔽處發酵避免雨水滲入,就能自製有機堆肥。

如果擔心異味會招惹鄰居抗議,可採用好氧式的堆肥製作方式,經常攪拌廚餘和土壤,經由接觸空氣加速分解速度,也避免密閉式容易產生高溫和氣味。此外,添加可除臭的菌種,也有助於廚餘的分解,更是減少異味的方式之一。

看更多》》》 家庭廚餘當肥料,該注意什麼?

Q7:看過有人在頂樓菜園加裝網室,只要在頂樓種菜都必須加裝嗎?
A:加裝網室的主要目的,在於防蟲、鳥分食蔬菜。通常是菜園栽種大量蟲蟲愛吃的葉菜類,就可以網片拉出溫室效果的空間,保護蔬菜,但如果栽種面積不大、蟲害不嚴重,大可不需要花費工程架網室,針對各別作物鋪設網片也是一種方式。或是適量使用天然藥劑蘇力菌、矽藻素,加上勤勞的人力抓蟲,也是取代網室、對付蟲害的方法。

Q8:想在頂樓搭大型枝架,需要特別注意什麼事項?
A:頂樓的空間較大且完整,可以架設的枝架類型也能有更多選擇,但因為有風勢太大或陣風的影響,或有的公寓大廈有規定不可架設的限定高度,也必須考慮進來。搭建枝架之前,應向管委會或住戶確認室否有相關法規,以免產生紛爭。而面對風勢影響,枝架可沿著牆面架設或以繩索往下牽引枝條,並充分利用園有建設固定枝架,避免讓枝架超出頂樓牆壁高度,減少風的阻力。

Q9:夏天雷陣雨頻繁,在頂樓種菜有沒有需要注意的事項?
A:頂樓本來就是屬於開放空間,氣候是菜園一定會面臨到的自然變化,只能勤加管理整理別無他法。但是夏季的豪大雨,往往容易導致菜園短時間內土壤流失、落葉過多,嚴重的話還會堵塞頂樓排水孔,造成樓層淹水的慘況。

因此,栽種時最好能在盆栽或菜圃底部,鋪設網片或不織布,防止土壤快速流失,同時勤奮打掃落葉;或者,可用粗孔的網片包圍頂樓排水孔週邊,避免落葉直接黏貼覆蓋住排水孔,也是一種防範的小技巧。

Q10:看別人在頂樓種菜都大豐收,為什麼自己種的菜總是長不好?
A:栽種在頂樓的蔬菜,在雨淋日曬、土壤又有限的栽種條件下,養分流失快速,定期補充養分是讓蔬菜頭好壯壯的關鍵。建議應視植株生長情況,隔1~2週施肥一次,絕對有利蔬菜成長。

蔬菜在生長過程中所需要的3種主要元素,分別為氮、磷、鉀三種。缺少氮肥時蔬果葉片會變黃,莖葉細小,生長遲緩且分枝少;缺少磷的話葉片會呈現暗綠色或呈現怪異的紅色、紫色,花期延遲出現;缺鉀肥時植株對抗環境的能力就會變弱,且葉片會出現死組織的斑點。種植者可以視狀況進行施肥。
家庭養生菜園
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
新手必看!陽台種菜常見10大問題
盆栽種菜常見10大問題,一次報你知!

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦