2015-08-24
10379

二木的花園》肉迷奉為新手福音, 從大陸紅到台灣的部落格

近年來,多肉植物潮流也席捲了大陸地區,多肉達人輩出,其中網名「二木」的博客與微博,5年來分享自己的種植經驗,圖文豐富且實用,被奉為「多肉新手的福音」。目前博客總體閱讀量近1500萬次, 微博共有31萬名粉絲,在台灣也陸續出版多肉主題書籍,紅遍兩岸。
高人氣部落客二木。
高人氣多肉活字典
二木最早開始寫部落格(博客),是為了像書寫日記般記錄下生活點滴。自2010年夏天開始栽種多肉植物,一發不可收拾的愛上它們後,自然也開始記錄這些可愛的植物。一切與多肉植物有關的內容,都會收錄進去。後來為了自己與愛好者查閱方便,更將部落格的內容作系統的歸納,整理得如同多肉植物工具書般。網友在翻看多肉植物的資料同時,也能看到二木的成長。二木也經常回翻以往的文章,看看自己是否有變化。

二木也同時經營微博,而且每日一定會翻看,在第一時間和大家分享花園、生活中遇到的趣事。由於大部分時間都在工作,所以平時只有清晨去花園的路上,以及晚上回家後,才有時間去回答白天愛好者們詢問的疑惑。私信留言每天會有200-500則,多者甚至有上千則!所以一般會優先回覆較特殊、少見的問題,至於其他在部落格有討論到的問題,都會推薦大家去部落格找答案。
二木私藏的一些栽培多年的多肉植物。
將多肉當心愛的寵物養
許多人會好奇,二木是如何把多肉植物照顧得這麼好?二木說,很多時候是把多肉植物當成家裡的小寵物來看待,天氣熱了給它們吹風扇,下雨了會擔心還有哪些放在戶外,出差時也會惦記著家裡的肉肉們等,在栽種方式上,現在更加貼近自然,根據不同品種與原生地環境,去模仿當地的環境、氣候和土壤,且能夠不用藥物就盡量不用。
種在枯木上的多肉植物。
從陽台到二木花園
從愛好多肉植物,到2014年開始從事多肉植物「二木花園」經營,感觸最深的是「愛好容易,創業艱難」。作為愛好,只要輕輕鬆鬆的栽種,並不需想太多;然而作為事業,得付出更多心血去經營,各種艱難險阻都要扛下來。雖然多肉植物行業在內地非常火熱,但風險也非常大。由於是新興行業,整體還是比較混亂。

目前二木的規畫方向,希望往多肉植物的周邊產品發展,脫離初級生產者(種植者)。終極目標則是能夠建造一座大型且具有國際水準的室內多肉植物主題花園,讓更多人能夠前來親自感受多肉植物的美與神奇。
多肉植物鳥籠。
《Q&A》
1.喜歡多肉的理由
最初喜歡多肉植物,是因為它們的顏色豐富,形態各異,而且迷你,很適合放窗台栽種。養著養著,慢慢發現自己的性格和生活都有了很大的轉變,有一種大家常說的「治癒系」效果,特別是自己旅遊或出差時,看世界的眼光和方式都不同了,價值觀也發生了很大轉變。現在我更覺得多肉植物就是我們年輕人的真實寫照:豐富多彩的生活,喜歡陽光,積極向上,擁有無限活力,能夠很快的適應新環境!

2.印象最深刻的事情
透過多肉植物,認識了各式各樣的花友,朋友圈無限擴大。印象最深刻的,是遇過一位白血病晚期患者,偶然透過朋友認識我,而且非常喜歡多肉植物及我製作的《100種常見多肉植物圖鑑》。得知這個消息後,我親自洗印了一套圖鑑,同時還包裹一些多肉植物和花器資材寄去。這位花友在收到禮物所流露的驚喜,給我帶來了許多快樂。

3.特別喜歡的品種
當然鍾愛黑法師啦!名字酷酷的,而且我也特別喜歡法師這個職業,在塔羅牌裡屬於最神祕的角色。黑法師每年夏季捲起來,樣子就像是一朵朵黑玫瑰,這種植物簡直太棒了!
黑法師森林。
《微博最常被發問的多肉疑問!》
在二木的部落格,每日都會有同好留言或發信詢問關於多肉植物的問題,哪些是最常發問的疑問呢?讓二木來私房傳授他的栽培祕訣!

Q1.葉片有褶皺,摸起來軟軟的,看起來委靡不振,是什麼原因?
主要原因是植物缺水,一般澆水後需要3~5天的時間恢復,有的品種甚至需要半個月才能恢復飽滿。這段期間需特別留意,土壤乾了立即補水,保持土壤濕度。如果持續補水一個月也未恢復,表示根系沒有生長,需要拔出來重新清理調整。
景天科乙女心。
Q2.曬傷了怎麼辦?如何防止被曬傷?
如果栽培的地方陽光較強,一定要進行遮蔭,可以使用防曬網、紗窗等。當然,完全露養也不是不可行,但要作好心裡準備,馴化植物需要很長的時間,特別是現在買到的許多多肉植物都是從溫室裡培育出來,抵抗力非常弱。如果出現曬傷情況,就需要調整放置的環境,拿到陽光較弱的地方即可,曬傷的葉片最後會慢慢乾枯掉落,被新葉替換。

Q3.土壤到底如何配置才合理?
目前我所嘗試的土壤裡,感覺最適合的是泥炭土和粗砂依1:1比例混合。粗砂是裝修房子時用到的那種建築用河沙,是帶有顆粒的(一定不要用細沙)。這種沙子可以在混合泥炭土的同時,混入一些多菌靈進行消毒處理。

泥炭土目前主要使用的是丹麥或德國進口的。台灣本土有一種「靚土」非常適合多肉植物生長,可在靚土中混合一些粗砂栽種。由於大部分多肉植物的原生地土壤裡,沙子顆粒含量非常高,這種還原多肉植物原生環境的方法,會使植物們長得更好、更強壯!

Q4.怎麼澆水?
澆水是非常講究的,需要參考天氣情況、氣候環境、植物狀態與品種、花器大小與材質、甚至土壤配比也會影響澆水。一般7~10天澆水一次,並且根據自己經驗和上述條件進行適當調整。恆定一個澆水時間是非常不合適的。如果是剛葉插不久的小苗,可以頻繁澆水保持土壤濕度,小苗生長是離不開水的。至於一些多年老樁可能要一個月才澆水一次。所以平時需要多多觀察,一定要像對待家裡的小動物一樣才行!

Q5.網路最近盛傳多肉植物有毒,是真的嗎?
多肉植物種類浩繁,有些有毒是自然的,就像海裡有許多種魚類,有的含有劇毒,有的是微毒,還有許多是可以食用的。多肉植物也是一樣,毒性程度不同,皮膚較敏感的人碰觸後可能會產生一些反應。多肉植物中的大戟科一般都有毒素,特點是都長得很奇怪,掰斷枝幹後會流出乳白色的汁液,注意一下就好。

Q6.如何才能安全度夏?
其實只要留心通風和適當控水,度過夏天很容易!比如用小風扇增加通風,並且注意不要在密閉環境裡吹風扇(室內的空氣非常髒),務必開窗通風。同時減少澆水量,哪怕植物狀態差一些也要忍著。夏季也是多肉植物褪色的季節,所以不用太過擔心。

Q7.徒長了怎麼辦?
首先大家要了解一個植物的生長原理-光合作用。植物是依靠吸收陽光,進行光合作用來生存的,多肉植物也一樣,只是它們需要的日照比其他植物更多些。那麼出現徒長現象(例如枝幹拉長、葉片間距增大、葉片褪色變得脆弱)的主要原因就是日照不足啦!因為陽光不夠,所以迫使自己往高處生長,去尋找更多陽光,這更說明了多肉植物的強大,能在短時間內改變自己的生長習性與形態去適應新環境。這時,調整一些因素能改善,像是減少澆水、增加通風環境、土壤中加入更多的粗砂讓土質變得貧瘠等。
花草遊戲NO.80 多肉迷:買肉、種肉、玩肉、看肉!
從市場趨勢到質感應用全詳解

更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
多肉控不可錯過!台灣多肉產地&店家推薦
多肉霸》2萬人按讚!FB粉絲專頁人氣王

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置