2015-08-24
2724

造訪花泉有機休閒農場,池畔賞白蝶、下水撈魚趣

夏日的午後,來到山野溪畔,循著空氣中陣陣撲鼻的芳香,覓得滿園群聚的野薑花。花朵似白蝶翩翩,飛舞於潺溪水岸,散發出荒野的馨香,聞之精神為之舒爽。
花泉有機休閒農場一景。
楊氏兄弟復育,野薑花再現
員山鄉昔日是蘭陽溪舊河道,受雪山山脈餘脈影響,雨水充足,有源源不絕的天然湧泉,形成多處水塘、沼澤濕地等自然生態。早期河道邊是野生野薑花生長之處。然而河道改變後,野薑花也跟著消失。楊家兄弟在自家農地利用天然的湧泉,復育一座自然的農場,重現一片花香處處、流水潺潺的野薑花景。
小朋友於水圳中與魚同樂。
盛夏花泉說涼意
走進花泉有機休閒農場,可見水流清澈的溝渠,上有水車緩緩輪轉。散步於野薑花與落雨松林蔭木棧道,可聞嗅到微風中飄著花香。農場還有豐富的自然生態,溝渠中處處可見河蜆、水草、小魚。戲水水圳上有搭設鞦韆,在炎炎夏日,坐在鞦韆上,將腳泡入水中最清涼不過!魚在腳邊游,陣陣涼意湧上心頭。淺淺的水池是小朋友的最愛,不僅可以清涼玩水, 近距離看魚, 還可摸蜆、撈魚。
野薑花木棧道,林蔭幽幽,花香處處。
多元的創意花料理
農場種植的大量野薑花以白色為主,此外還有橘、黃、淡橘黃色品種。全區採有機種植,不施用化學肥料與農藥,提供野薑花一個無毒的生長空間。園主楊六科為員山鄉橫山頭發展協會理事長,他與太太李麗秋一起集思廣益,發揮創意,將野薑花嫩芽包入粽子,口味獨特且香味濃郁。園內的鮮花製作成多道創意料理,如野薑花炒蛋、野薑花魚丸、野薑花水餃、野薑花醋,將鮮花乾燥後則作成野薑花茶包。
農場產品─野薑花醋。
野薑花魚丸鮮美可口。
《野薑花魚丸DIY》
材料
魚漿1斤、豬胛心絞肉240克、紅蘿蔔適量、三星蔥適量、野薑花適量、鹽和胡椒適量

作法
1.將所有材料混合拌勻,捏成丸子狀。
2.投入滾水中,待丸子浮上水面,即可撈起。
野薑花花色潔白,且帶有淡淡的清香。
《認識野薑花》
野薑花是多年生草本,有肥厚的地下塊莖。適合日照充足或半日照環境,性喜潮濕,近水栽培生長得更旺盛。花序頂生,有大型綠色苞片包覆著穗狀花苞。花色潔白似蝴蝶,傍晚散發淡雅的芳香。野薑花與嫩芽可以入菜。花能助安神,塊莖有消除筋骨痠痛、治療頭痛的功效。

《DATA》
負責人:楊六科
地址:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15-1號
電話:03-922-1506、0919-221-506
開放時間:10:00∼17:00。休息時間不固定,建議電話預約入園
提供服務:
1.小農村體驗:抓魚蝦、摸蜆。每人300元。
2.食材體驗:粽子、魚丸DIY。須20人以上預約,每人300元。
3.全時供應鬆餅、飲料、咖啡。風味套餐須預約。
花草遊戲NO.80 多肉迷:買肉、種肉、玩肉、看肉!
從市場趨勢到質感應用全詳解

更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
里港「薰之園」,屏東豔陽下的香草休閒勝地
橄欖樹戶外咖啡民宿,山嵐樹海中的多肉天堂

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置