2015-08-25
10198

【小撇步】怎麼挑選品質優良的多肉植物?

想要購入多肉新成員時,要怎樣挑選品質優良的多肉植物呢?幾個小撇步,一定要知道喔!
葉片癱軟、變窄、變小,葉基部處顏色變淺。
1.判斷是否徒長
通常花農所生產的多肉植物都是健康的,會徒長多是在零售處發生。很多店家,將多肉植物擺放在室內或遮陽棚下,因為光線不足,隨著販售時間愈久,植株徒長的現象會更嚴重,建議避免購買。
左圖為健康植株,右圖葉片間距變大,株形變鬆散,已經徒長。
黑法師應挑選葉色深黑的植株。
2.品種特徵要明顯
大部分的多肉植物都可以舉出她的觀賞重點,有些種類還發展出「型」與「個體」出來,這些外觀上微妙的變化,可以更增進觀賞價值。例如景天科的黑法師與黑王子,都是具有葉色深黑的特色,選購時儘量挑葉色深的買。
單株與多株的千兔耳。
3.單株、多株或多芽?
生產多肉植物的農民,使用不同的繁殖材料與栽培方法,也常生產出同一種多肉植物但有品相差異很大的情形。例如照片中的千兔耳,單株與多株的價格相同,但你會買哪一盆?其實端看個人的喜好。單株的株形端正,植株健康飽滿;多株的植株較小,但如喜歡多肉的豐盛感或想拆開來另外種植的人,應該會想選這盆。

另外像是蘆薈科的軟葉系多肉植物,部分種類非常容易長側芽,一般栽培時會將側芽摘除,使葉片能夠美觀的開展。但也有生產者未摘除側芽,讓植株形成非常擁擠的狀態。如果打算買來作為繁殖材料,當然以後者為宜,但一般仍建議買前者較為美觀。
花草遊戲NO.80 多肉迷:買肉、種肉、玩肉、看肉!
從市場趨勢到質感應用全詳解

更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
多肉控不可錯過!台灣多肉產地&店家推薦
多肉霸》2萬人按讚!FB粉絲專頁人氣王

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置