2018-10-20
321

花美又耐寒的一年生香草─琉璃苣

琉璃苣原產於歐洲地中海沿岸,相傳古希臘時代的人們深信琉璃苣花擁有將悲傷及痛苦遺忘的神祕力量。在中古世紀,如同百里香一樣,婦人們將圖紋刺繡在騎士戰袍上,希望為心愛的人帶來勇氣。
小檔案

● 學名:Borago officinals
● 英文名 :Borage
● 別名:琉璃花、琉璃草。
● 喜好環境:日照充足排水順暢的場所。
● 栽種介質:砂質壤土或泥炭土混合椰纖
等其他介質的培養土。
● 生長適期:每年10 月至隔年6 月。
● 花期:3 ~ 6 月。
● 繁殖方式:播種。
琉璃苣一到春天就會開出星星般的花朵,花朵呈下垂狀,剛開始為粉紅色,再完全轉為天藍色。其花朵運用廣泛,花型美麗可用來壓花。也可將花朵放入置冰盒,製作出帶有鮮豔花朵的冰塊。更可添加在香草茶中,或直接食用。葉片具有小黃瓜的香氣,可運用在料理中。但因為具有細絨毛,較難直接入口,以嫩葉食用為主,或是將葉片剁碎後用於料理。

種子類似米粒大小,適合以點播方式進行繁殖。種子播種後約10天就會發芽,再過兩個月後即會開花。喜好日照充足及排水良好土壤,株高最高約在60~80公分左右。若是露地栽培,種子成熟後,會形成自播,待秋冬之際萌芽。若是盆具栽培,則可在入夏前收集種子,待中秋節過後進行播種,琉璃苣在栽種過程,由於潮濕及日照不足等因素,經常會造成接近根部的葉片枯黃,因此最好經常修剪葉片。
《花草遊戲No73 芳香植物的新鮮療癒!打造芬芳幸福家》
本書特色:
1.提供新鮮有創意的花草生活idea,有觀賞、有應用、有要領,豐富又精彩。
2.對應時節,提供最實用到位的種植指南。
3.透過達人的觀察隨筆,看見自然脈動,享受天然生活。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區