2017-11-27
4404

為房子降溫!色彩繽紛的紫葳科蔓藤植物,美化牆面兼隔熱

綠建築是越來越受關注的議題。想為建築物降溫,如何簡單達成?在建築物上方及壁面種植蔓藤植物就是好方法。特別是紫葳科蔓藤植物例如蒜香藤、炮仗花,在盛花期一片燦爛花海,不僅有效綠化,還能引來人們驚豔眼光。
盛花期的蒜香藤彷彿為建築物披上了一件花毯
台灣夏天超熱,白天高溫炙熱,到了晚上建築物被陽光炙烤之後在夜晚仍然散發餘溫,讓人們白天熱、晚上烘,不僅身體受不了, 連荷包也招架不住,因為要降溫所耗費的電費著實可觀。
日本曾經研究,在壁面種植生長旺盛的蔓藤植物之後,測量室內溫度可以降溫達3~5度之多。既然效果這麼好,可以利用庭園的車棚、雨遮來種植,陽台現成的鐵窗、欄杆最適合蔓藤攀爬,鐵皮屋頂也可以好好利用;如果只是牆壁,也有適合的蔓藤植物可以表現。
貓爪藤具有鉤爪狀的複葉,攀爬力強,適合種植於粗糙壁面,例如石牆、磚牆、洗石子牆壁。
為了因應各種環境,要選對蔓藤植物才會發揮功效。選擇植物最好還有生長迅速、健康、少病蟲害的優點,如果還能有很美麗的花朵那就更好了!
炮仗花最令人印象深刻的是它成片鮮豔的亮橘花牆,細看它的花朵其實非常精緻美麗。
盛花期的蒜香藤彷彿為建築物披上了一件花毯
要符合上述的挑選條件,我想紫葳科的蔓藤植物每種都在入選名單中。這些植物花朵都很美,花色繽紛鮮豔是注目焦點,而且有幾種具有滿開的特性,盛花期甚至會有花朵蓋住葉片的景象,好像披了件花毯。
紫葳科的粉凌霄花型美麗、顏色繽紛,很常被用於綠籬美化環境。
再者是生長攀爬的方式多樣化,能符合各種應用方式的需求。現在是這些蔓藤植物的上市季節,可以先了解有什麼地方要種植,再來選擇適合的紫葳科蔓藤植物,很容易就可以上手成功。
《花草遊戲No73 芳香植物的新鮮療癒!打造芬芳幸福家》
本書特色:
1.提供新鮮有創意的花草生活idea,有觀賞、有應用、有要領,豐富又精彩。
2.對應時節,提供最實用到位的種植指南。
3.透過達人的觀察隨筆,看見自然脈動,享受天然生活。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置