2018-02-09
4253

任何香草都可以作茶飲沖泡使用嗎?

並不是所有香草植物都適合泡茶。茶飲用的香草,以百里香、薰衣草、薄荷及洋甘菊為代表,是香草茶飲中的重要素材。
令人紓壓的香草茶飲
剛開始接觸新鮮的香草茶,建議從單口味一種香草沖泡起,在逐漸習慣其口感之後,再進行複方香草茶飲的沖泡。

複方香草茶的種類,最恰當的數量為三種,最好不要超過四種以上。素材比例的多寡,隨個人的口感而定。

此外盡量選擇在飯後飲用,較不建議空腹時飲用香草茶。
齒葉薰衣草
為香草茶飲的基本款,能搭配其他香草一起沖泡複合香草茶,例如搭配薄荷、百里香與德國洋甘菊,香氣高雅,有助放鬆心情;也很適合搭配檸檬系香草如檸檬香茅、檸檬香蜂草。
德國洋甘菊
主要運用部位為花朵,很適合生鮮加入熱牛奶中,或是搭配薰衣草、百里香、薄荷等茶飲用香草,沖泡成香草茶,有鎮靜、保溫、發汗的作用。
瑞士薄荷
在眾多的薄荷品種中,瑞士薄荷最適合用來做茶飲,特別是以生鮮的枝葉加以沖泡,口感清涼通順,可單泡,也能搭配薰衣草、百里香、德國洋甘菊一起沖泡,都非常對味。
綠百里香
枝葉採收後可直接生鮮食用, 優雅濃郁的香氣,適合加入肉類料理或是做成香草束,具有幫助消化、增強體力、去痰、止咳、殺菌、防腐的功效。
Herbs香草百科:品種、栽培與應用全書(2018年暢銷改版)

>>特別收錄「香草問答室」,一次解答讀者常見的40個提問!
http://www.books.com.tw/products/0010778216
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置