2018-03-09
4763

原來這些生活用品都來自雨林!──豐富人類文明的雨林植物

生在台灣,雨林似乎與我們很遙遠,但,它們確確實實以橡膠、化妝品、飲品、香料等形式,存在我們生活的每個角落裡。
熱帶雨林以看不見雨林形體的方式,透過種種生活用品融入人類的文明與歷史(圖片來源:pixabay)
二○○三年曾上映一部希臘電影《香料共和國》,希臘文標題是Πολίτικη Κουζίνα(Politiki Kouzina),意思是城市美食。不過,它同時也是一部土耳其電影,土耳其文的標題是Bir Tutam Baharat,英文翻譯為A Touch of Spice,意思是香料的觸發。


這是一部非常深刻的電影,表面上敘述愛情、親情與國家、民族的認同,卻同時用料理跟香料來隱喻人類的多元情感,是導演半自傳式的電影。電影中用了許許多多的香料來比喻人生,例如:「生命不能沒有香料,就像大地不能沒有太陽;生活和食物一樣,都要加油添醋才完美。」我總是想,如果整個人類的文明與文化是一道又一道的料理,那麼,雨林植物是否就像是料理中的香料,豐富人類的文明。


因為橡膠的出現,而有了輪胎、雨衣、橡皮擦、乳膠手套、保險套、膠鞋;而油,除了食用、也作為潤滑劑、防水漆、照明燃料、生物柴油、指甲油、肥皂、清潔劑等,用途多元。蟲膠,是第一代錄音工具黑膠唱片的原料,是天然塑膠、黏著劑、絕緣保護漆,至今仍是常用的食品添加劑。


侵入性較低的藥用植物,添加在化妝品中,作為皮膚保養、收斂,促進膠原蛋白合成等功效的成分,還有香水的香味。而醫藥不發達的年代,瘧疾、漢生病等惡疾,也依靠雨林植物來救治。一直到今日,雨林仍是最大的醫藥寶庫。抗癌、抗愛滋病毒、治療阿茨海默症等疾病的新藥,持續從雨林中被發掘。


那些我們天天接觸的咖啡因,也許是來自早晨的咖啡,或是情人節相贈的巧克力,又或是歡慶時刻的碳酸飲料可樂。它們都來自雨林,曾經是藥,也是今日暢銷全球的飲料、糖果。


天然的染劑、纖維,刺激了紡織工業與細胞學研究的進步。同時也可以作為食物色素,甚至還具備了香料的用途。


而香料植物,透過飲食文化傳遍世界各地,卻又在不同文化中保留著獨特的味道。加上食物原本的滋味,融入我們的記憶之中。從香料的應用情況便能夠看出台灣文化的多元。香味不再只是香味,更串聯顏色、影像而構築成一幅鮮明的故鄉。


「鹽巴看不見,但是食物好吃的祕訣就在鹽巴裡。」熱帶雨林或許不曾大面積聳立在所有人面前,可是雨林的元素卻以看不見雨林形體的方式,透過上述種種生活用品融入人類的文明與歷史,使我們生活便利、科技進步。就像料理中不能缺少鹽巴,人類的文明也不能沒有雨林。
看不見的雨林─福爾摩沙雨林植物誌:漂洋來台的雨林植物,如何扎根台灣,建構你我的歷史文明、生活日常
  • 推文分享:

網友回應

人文與植物