2018-03-22
3507

用生命在授粉──吊桶蘭跟蘭花蜜蜂共同演化

特殊蘭屬植物的花朵幾乎都特化成「陷阱」,以確保蘭花蜜蜂來偷「香水」時,可以萬無一失地將花粉塊「偷渡」到蘭花蜜蜂背上,好讓牠帶到下一朵花去,替蘭花完成授粉任務。
蘭花是高度特化的生物,而吊桶蘭是很奇特的一個蘭屬
亞馬遜河雨林裡有一群喜歡「噴香水」、「穿華服」,卻「孤僻」的蘭花蜜蜂(分類上屬於蜜蜂科Euglossini 族,英文稱為orchid bees 或Euglossine bees),堪稱蜜蜂界的奇葩。


一般我們對蜜蜂的印象是具有社會階層的群居動物。有女王蜂、工蜂、雄蜂的區分,彼此分工,一起住在蜂巢中。不過,蘭花蜜蜂卻極少如此。


蘭花蜜蜂主要分布在中南美洲熱帶雨林。分類上有五個屬,約兩百種。除了替香草蘭授粉的優格薩屬Euglossa 與優拉瑪屬Eulaema ,還有Eufriesea 、Exaerete 與Aglae 三個屬。大都喜歡「獨來獨往」,只有很少的種類有類似其他蜜蜂的社會行為。


蜜蜂「噴香水」、「穿華服」聽起來很弔詭,卻是熱帶雨林裡奇妙的生態。熱帶雨林那麼大,蘭花蜜蜂那麼小,獨來獨往的習性,雄蜂要遇到雌蜂就變得十分困難。因此雄蜂就演化出具有綠色或藍色金屬光澤的搶眼外表,此外牠們還具有特殊的後大腿,替蘭花授粉的同時,還能夠順便蒐集及存放蘭花香氣。收集到這些特殊香氣後,藉由在森林中的特定場域釋放香氣以吸引雌蜂,完成交配。


上述的過程並非只有蘭花蜜蜂獲得好處,蘭花也能夠因為蘭花蜜蜂的到訪而授粉。


蘭花也是高度特化的生物。雄蕊與雌蕊合生成柱狀—稱為蕊柱,突出在花朵中央,形成蘭花最重要的特徵。而三片花瓣中,有一片會長得特別奇怪,位於蕊柱下方,作為昆蟲的停機坪,稱為唇辦。蘭花雄蕊上的花粉聚集成花粉塊。為了避免不同種類間雜交,花粉塊演化成各種特殊的形狀。花粉塊跟雌蕊柱頭
的凹槽,就如同鑰匙與鎖,必須要吻合才能夠完成授粉。


而且蘭花跟蘭花蜜蜂共同演化,不同的蘭花有不同的味道,吸引的蘭花蜜蜂也不同。這是生物多樣性極度複雜的熱帶雨林裡,才能看到的生態。


蘭花蜜蜂偏愛有強烈味道的奇唇蘭亞族與飄唇蘭亞族的蘭花。奇唇蘭亞族在台灣花市比較常見的有奇唇蘭屬與吊桶蘭屬。而飄唇蘭亞族常見的有天鵝蘭屬與飄唇蘭屬。這些蘭花雖然不是主流的商品,但由於形態詭異,加上濃郁的「味道」,總是吸引不少收藏家。


除了藉由濃郁的香氣吸引蘭花蜜蜂前來,這些特殊蘭屬植物的花朵幾乎都特化成「陷阱」,以確保蘭花蜜蜂來偷「香水」時,可以萬無一失地將花粉塊「偷渡」到蘭花蜜蜂背上,好讓牠帶到下一朵花去,替蘭花完成授粉任務。


就目前我見過的種類當中,吊桶蘭屬設下的陷阱大概是最怪異的一類。它的外型已特化到令人瞠目結舌,很難看得出來,哪裡是花瓣,哪裡是花萼。從側面看,吊桶蘭的花像吊在空中的水桶,而且桶中還積滿了水—瞬間秒懂它中文名稱的由來。從背面來看,有兩片很巨大的「翅膀」,像是某種飛行動物。而從正面看,鋼盔般的構造貌似男性生殖器,所以台灣常常戲稱它LP蘭。


仔細觀察、解構,包裹在外,像翅膀一樣的構造,基部還密合,那是它的花萼,或學術一點稱為萼瓣,作用像簾子一樣,遮蔽了吊桶蘭陷阱的「出口」。桶狀構造是唇瓣演化而成,唇瓣基部鋼盔狀的構造通常會披覆絨毛,是桶狀構造跟花柄連接的橋梁。花柄與蕊柱交接處有兩個犄角,會不斷分泌水滴,由桶狀構造上方開口滴入。蕊柱則蓋住桶狀構造另一端的開口—即陷阱的「出口」。當桶內水半滿時,多餘的水便會從蕊柱這端開口溢出。
吊桶蘭會不斷分泌水滴的犄角,吸引蘭花蜜蜂咬食,並掉落下方桶狀構造
花演化成如此複雜,無非就是為了授粉。授粉的方式又是一絕,除了造物者我實在不知道還有誰能想出這種怪招。吊桶蘭濃郁的香氣吸引蘭花蜜蜂的雄蜂前來。當一大群雄蜂爭先恐後地咬食泌水犄角,便會有雄蜂跌落水桶中。但因為翅膀沾濕了飛不起來,只能被迫從溢水口爬出。爬出時必須奮力頂開蕊柱,此時花粉就會黏在雄蜂背上。當雄蜂再造訪另一朵吊桶蘭的花,又跌入水桶中,爬出時花粉塊接觸到柱頭,便會替吊桶蘭授粉。
吊桶蘭下方開口,是落入水桶中的蜜蜂離開的唯一管道
替吊桶蘭授粉,雖然可以獲得「香水」,卻要冒著被淹死的風險。除了蘭花蜜蜂這種大型的蜜蜂,還真的不是每一種蜜蜂都可以勝任。
看不見的雨林─福爾摩沙雨林植物誌
漂洋來台的雨林植物,如何扎根台灣,建構你我的歷史文明、生活日常
  • 推文分享:

網友回應

人文與植物