2018-07-31
1678

香草療癒要注意的四件事

香草植物是園藝治療裡的植物明星,在使用香草植物作為療癒教案時,必須先確認兩點,一、是否為可食用的品種?二、是否採用安全無毒栽種。才能安 心地提供觸摸、嗅香、入菜入料使用。
香草擁有啟發五官六感的能量,在聞來聞去、摸來摸去、吃來吃去的過程,不知不覺,整個人都被療癒了。
【1 不能輕忽化學藥劑的傷害,當年我被化學藥劑傷害了】

我自己就有一次慘痛經驗,也算是鬼門關前走一遭。因為吃到含有除草劑的新鮮中藥材的燉湯,幾個小時後開始發生不適現象,越來越劇烈,到全身不自主地顫抖、畏寒……趕緊送醫院急診,進行緊急檢查及處理,經歷一週住院後,中毒現象退除才出院。回想那些鮮藥草,在入鍋前已經被清洗十數次了,清洗等於是稀釋了濃度,加上熬燉蒸發,居然還有這麼高的含量,足以危害性命。


分享這個人生意外,是懇切期待大家真的要好好省思,習以為常使用藥劑作為耕種的方法,讓大家生活在風險之中,甚至可能奪人性命,何其恐怖啊!尤其是新鮮採收食用的植物栽培上,務必要遵循無毒的友善栽種方式,這是必須大聲疾呼的觀念,不要因為過去慣行農法的記憶,而視農藥化學肥等為必然的栽培要素。


【2 病蟲害該如何預防與處理?】
或許您要問,台灣氣候高溫多濕,病蟲危害率高,病蟲害如何管理呢?我的最高指導原則是「即早發現,即早治療」,分「平日保養管理方式」及「病徵發生後的措施」兩個階段。平常澆水時,除了澆濕土壤,還要噴灑葉面與枝幹,除了表面保水外,還可藉此清除葉面、枝幹上的落塵及病蟲害的附著。若發現有蟲啃蝕或菌害,立即除去患部,並將其枝葉置入廢棄物桶(不可當基肥或為了減重就地曬乾後才丟棄,以免導致病蟲害持續蔓延)。

另外,栽種忌避植物也是園藝學上的一種方式,但就我十多年平地栽種香草植物的經驗,連檸檬桉(檸檬尤加利)都會有病蟲害啃食葉面,可見香草植物的氣味,已經不再是蟲蟲們排斥的氣味(口味)了,所以我的花園在病蟲害高峰期,會栽種十字花科的高麗菜、花椰菜,供它們開心食用,維持生態的生存機制,剩下沒吃完的香草,就是我們的囉!


或許您想問我,生態防治、噴自製辣椒水、蒜頭水呢?因為香草植物多數是要食用,這些也可能溶於料理中,若茶品出現辣椒味,或是素食者吃到含蒜頭液的香草怎麼辦呢(素食者蒜蔥不吃)?我個人考量到香草植物或許會被這些香料附著、氣味改變,所以我的香草花園沒這樣用過,但是若是觀賞植物類,您或許可以試試看。



【3 選擇安全無毒素材,以確保療癒歷程的安全與健康】

我看到有些園藝治療師,使用香草作為園藝治療教案時,是直接用剛從園藝店購買的盆栽,現剪現用,直接讓參與者入口體驗或入菜入料,這是非常不專業且危險的作法,盆栽之前是用哪種方式照顧長大的?您有清楚了解整個歷程嗎?如果沒有,讓參與者暴露在風險中,是園藝治療的大禁忌,絕不可輕忽其嚴重性。要安全帶領活動,就是使用安全的材料,或自己栽種的香草植物來作為教案材料,確保材料的安全性,才能用得安心。


【4 當花園要加入生力軍時,該如何處理才安全?】

購買市售的盆栽回來,要先將植株充分淋浴洗滌(由上而下、由下而上),先隔離在主栽種空間外兩週,確認無病蟲害等,再移入園區栽種,以減低病蟲害移入的風險,進行安全無毒栽種至少三個月後再使用。
●《園藝治療:香草療癒你我他》
http://www.books.com.tw/products/0010792060


●延伸閱讀
人家遛狗我曬盆栽~帶著薄荷去曬太陽
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置