2019-01-24
1749

拜訪台中小廟的千年茄苳公──攀樹師與樹木修剪

樹藝的藝,是工藝的藝,也就是我們所謂匠人的技藝,而非只會炫技,那種藝術的藝。如何看懂樹木要告訴你的事,並且知道該怎樣去協助它,而非造成它更多負擔或傷害
位於臺中市茄苳腳的千年茄苳
談到工作攀樹與修樹這件事,其實我在學習攀樹技術時,完全沒想過這條出路(或是說根本沒聯想起來)。那時我只是對「攀樹」很有興趣,覺得相當好玩,非常符合自己喜歡新奇、冒險又接觸大自然的個性,沒想到竟會一頭栽進來,成為一位「攀樹師」,並以此為業。


說到攀樹進入我生命的過程,就不得不提到我的香港老師歐永森(Sammy Au,以下稱Sammy老師)。Sammy老師第一次教我正式的修剪,便是去服務一棵不得了的神木──台中市的千年茄苳樹。


那是我第一次對有廟宇祭拜的樹擲筊,而之後到現在為止,也曾去修剪幾棵被稱為伯公樹的大樹,自然都要先擲筊。每次我都是認真好好向祂們介紹我是誰,說明自己的來意:「我不會亂修剪祢,是要把那些長不好的去掉,希望可以讓我來幫祢。」
修樹的精神是「尊重」
接著真正要開始實務工作,兩位老師討論完大致的修剪方向,並讓大家了解概略的模式後,基本上就是各自進行修剪。不過由於我和裕昌初出茅廬,雖然攀樹不是問題,但修樹就是另一件事了。每當遇到不好判斷或比較特殊的情況,我們還是需要去詢問跟確認一下。


例如有些直徑五公分以上粗的枝椏,不好決定是要去掉還是要留著,這時兩位老師會告訴我們該怎樣考慮,如果是向下生長或是上方已有更粗大的枝椏(比方說直徑二十公分),就可以考慮去掉。因為向下生長未來長不好的機率很高,應該趁早去除;而上方有更重要的枝椏時,以後可能會摩擦導致傷口,因此下方小枝也該先去除,以保護更重要的枝椏。


兩位老師老總是告誡我們,因為我們懂攀樹,可以與樹木有最近距離的接觸,每一次修剪都能做得很仔細,不像吊車那種只能做大略修剪粗活的機具,所以要更加注意。直到現在我不知修過多少大樹跟老樹,最常遇到的狀況,就是每次都要跟業主說:「修少一點啦!修太多對樹不好。」但大部分業主總覺得修得多才算有「真正」修樹,當然我也承認,有時該修剪的部分還是不能省略。
與樹木有最近距離接觸,每一次修剪都能做得很仔細
令人怵目驚心的畫面
當我來到中央主幹,卻發現其上有不少鐵絲、電線、鐵釘等文明的非自然產物,並且有明顯的歲月痕跡。我很納悶,這樹已在這裡千年,而這些鐵釘、鐵絲就算因為樹木生長而幾乎整個嵌進去,估計也不過是十年不到的事。當時這棵樹必然已經很大,也肯定早有蓋廟,它如此與當地文化信仰相依,人們怎還只顧自己方便,隨意將這些東西放上去呢?鐵釘是拔不出來了,但露出來的鐵絲、電線可以剪的我就剪去,希望茄苳公之後不再為此所苦。


工作兩天後,我們順利完成這棵千年茄苳的修剪,而這次的工作,也讓我對攀樹與修剪樹木這件事有很重要的經驗,甚至完全顛覆我對修樹的印象。或許我就是在這時才真正意會到,Sammy老師當初所說樹藝的藝,是工藝的藝,也就是我們所謂匠人的技藝,而非只會炫技,那種藝術的藝。如何看懂樹木要告訴你的事,並且知道該怎樣去協助它,而非造成它更多負擔或傷害,這當然是攀樹工作者該做的事,但關心樹木肯定是大家共同的責任。


茄苳公目前依舊健康好好座落在茄苳腳,而旁邊的第二代、第三代茄苳樹也都是幾百年的大樹了。我一直覺得,如果一座現代化城市中沒有大樹,那肯定稱不上是美麗的城市,而能擁有千年古樹的城市,該是多麼夢幻而美好呢?說著說著,好像該找時間再去看看這位長者了,祢好嗎?千年茄苳公。
衷心希望茄苳公能持續不斷地「神威顯赫」
DATA
樹種名稱 茄苳
樹木年齡 約1000年
樹木高度 21公尺
生長位置 台中市茄苳腳
本次任務 樹木修剪
《樹上看見的世界》
樹上看見的世界:攀樹人與老樹、巨木的空中相遇
https://www.books.com.tw/products/0010800678


●延伸閱讀
會絞殺其他植物的雨林殺手──榕屬植物
  • 推文分享:

網友回應

人文與植物