2019-05-14
6667

兒時的滋味!果后山竹回來了,它之前為何消失16年?

這陣子最夯的消息,熱帶果后「山竹」重新開放進口啦!以後又可以品嚐到山竹鮮甜的風味了,話說回來,山竹為什麼叫山竹,又有什麼其他名稱?禁止進口逾16年的山竹,當初為何從市場消失?而台灣又是從何時開始引進山竹?
山竹的果肉(照片提供/王瑋湞)
提到果王榴槤,很多人會想到果后山竹。一樣是熱帶果樹,山竹跟榴槤的命運大不同。山竹酸酸甜甜,幾乎不曾聽過有人不愛。自開放進口至消失於市場前,一直都是高貴的熱帶水果,每台斤百至數百元,還相當容易買不到。


山竹小苗的引進,比鮮果還要早。一個世紀前,農業試驗所便開始嘗試栽培山竹。一九四五年栽培於嘉義的山竹首次開花,但是只結了兩顆果實。一九四六年,或許是當年氣候較溫暖,開花結果兩次,十五株山竹共採得兩百多顆果實。不過氣候環境不適合,後來山竹結實情況一直稀稀落落。


山竹嫩枝有節,似細竹竿,故名。曾作山竹子或山竺。一九四六年中美農業技術合作考察團至嘉義參訪,團長鄒秉文將山竹取名為鳳果。因為鳳為鳥王,山竹是果后恰好符合該名;而且與山竹的英文mangosteen 第一音節諧音。此外,唐末劉恂著《嶺表錄異》,記載兩廣物產與風土,稱之為倒捻子。明朝馬歡《瀛涯勝覽》則稱莽吉柿,音譯自印尼文manggis。


山竹算是相當嬌弱的果樹。在台灣,最早於一九○一年由藤根吉春自新加坡引進苗木,在台北試種。一九一五年再度引進,並於一九一九年至一九二○年間移往嘉義。一九二二年再度引進,栽植於嘉義農業試驗所,但是全數枯死。而後於一九二四年自印度植物園,一九二六年蓬萊米之父磯永吉自曼谷、櫻井芳次郎自爪哇,總共引進苗木二十八株,分別栽種於屏東及嘉義,終於成功存活。


除了果實鮮美,山竹的繁殖方式也十分特殊。山竹只開雌花,不開雄花,這種繁殖方式,科學家稱為孤雌生殖(parthenogenesis)。所謂孤雌生殖是說,不論是否有雄蕊與花粉,未授精卵都會發育,也都能著果。白話一點就是,山竹只有媽媽沒有爸爸。而此種無性繁殖產生的後代,基因型與母體基本上一模一樣,鮮少變異。因此,山竹不似榴槤有許多品種,自古以來都只有一個品種。
熱帶雨林裡的山竹大樹(照片提供/王瑋湞)
二○○二年,台灣輸入植物產品檢疫規定修正,楊桃果實蠅、木瓜果實蠅等果實蠅疫區的許多水果禁止進口,山竹也被列入其中,以致台灣無法再品嚐到東南亞諸國的山竹。


於是中南部興起山竹的栽種熱潮。然而,山竹果實都不能進口了,種子哪裡來?不肖業者便以形態類似的山鳳果及大葉鳳果魚目混珠。很多人花了大把銀子買回去種了五年、十年,才發現被騙了。至今,山竹小苗已十分便宜,一株才一兩百元。可是臉書資訊如此發達,被詐騙的消息還是時有所聞


二○一○年後,山竹又以冷凍的方式進口至台灣。無奈,山竹果肉含水率高,冷凍後風味盡失。中南部有些果農曾於山竹禁止進口前開始嘗試栽培,也有不少結實紀錄。可惜,結實量太低,仍舊無法供應市場。


很多人都還記得山竹這種水果,但是卻說不出山竹怎麼消失了。新住民的媽媽在台灣吃榴槤懷念家鄉,台灣人卻得飛到鄰近諸國吃山竹,回憶年幼時能大口吃山竹。
睽違16年,2019年傳來山竹將開放進口的消息,許多人就像是迎接老朋友般期待(照片提供/王瑋湞)
DATA
山竹
學名:Garcinia mangostana L.
科名:金絲桃科或藤黃科(Guttiferae or Clusiaceae)
原產地:馬來西亞、婆羅洲
生育地:原始龍腦香林內
海拔高:0-200(450)m

山竹是金絲桃科常綠喬木,高可達25 公尺。葉對生,全緣,嫩葉紅色。雜性花,雌雄同株或異株。果實扁球形,紫黑色,果皮甚厚。假種皮可食,白色如大蒜瓣。有果后之稱。東南亞廣泛栽種,馬來半島及婆羅洲仍有野生植株,生長在低地原始熱帶雨林。

山竹、山鳳果及大葉鳳果果實差異甚大,花的性狀不同。但自幼苗栽培至開花結果,需數年至十多年。平時僅能藉由葉片及乳汁顏色來區分。山竹與大葉鳳果乳汁黃色,山鳳果白色。山竹葉背的葉脈明顯,呈閉鎖脈,會在近葉緣處環繞成一圈。山鳳果葉背葉脈相當不明顯。大葉鳳果葉背葉脈會延伸至葉緣。

新鮮種子即採即播,約一週可發芽。幼苗需遮陰避風,而且是深根性樹種。最好直接栽培於林下空氣濕度高的環境。全日照雖然能夠存活,但是空氣濕度太低會影響植株發育。前幾年雖然可以順利生長,但是最後仍然會日漸凋零。
山竹的種子與幼苗
看不見的雨林─福爾摩沙雨林植物誌:漂洋來台的雨林植物,如何扎根台灣,建構你我的歷史文明、生活日常


●延伸閱讀
野生老虎跟紅毛猩猩的月子餐──榴槤
  • 推文分享:

網友回應

人文與植物