2019-07-17
707

身體除濕、居家防霉!好用的芳療小妙方!

生活在悶熱潮濕地區的人,較容易感受到大自然的濕邪,若再加上多吃少動,體內更會蓄積濕氣,濕氣主要的外在表現是浮腫、過胖、過瘦、食慾不振、脹氣、身體困重、慵懶等症狀,所以預防濕邪水腫,最重要的是強化新陳代謝,讓「脾」不再蓄積濕氣。
精油本屬芳香化濕之物,在中國古代就懂得在端午節時,在家門口掛佩蘭、石菖浦、艾草等植物,以其芳香避穢,掛了幾天的芳香植物再取下來之後,用來沐浴,更有消毒、除穢之效。現代藥學也發現,這些芳香植物確實有很好的抗病毒、化濕、避穢、發汗的功效,對於脾經脈運化水液不順的情況,效果直接又有用。台灣四面環海,幾乎一年四季都需要防潮濕。想要維持環境的乾爽、去除影響人體的濕邪,就需要下點功夫。

1.運用植物香氣來對抗感染
個人可以配戴陶香瓶,防止自身的感染,
可選擇精油:杜松莓、葡萄柚、茴香、丁香、茶樹、薰衣草、馬鬱蘭、玫瑰天竺葵。

2.空間使用負離子擴香器
既可殺菌除霉,又可淨化空氣,讓人神清氣爽。
可選擇精油:松針、玫瑰木、杜松莓、茶樹、尤加利、檸檬香茅、茴香、金頂牛至草。
在室內滴入精油,不但擴香,還有吸附濕氣的作用。
3.室內擺置擴香石
當很多擴香石擺在一起的時候,不但像五顏六色的玫瑰花,在室內將精油滴入,不但擴香,還有吸附濕氣的作用。

4.身體按摩
可使用按摩油(推薦精油:玫瑰天竺葵、絲柏、葡萄柚、杜松梅)按摩身體及手腳。

5.泡澡
潮濕的季節,精油泡澡是促進新陳代謝、排除身體多餘水分效果最快的方法之一。一星期最好泡2-3次,每次浸泡15-20分鐘。泡澡時可加上廣藿香、苦橙葉、馬鬱蘭等具有去濕清熱作用的精油,一次約3-4滴即可,也推薦使用薰衣草+葡萄柚+甜橙等精油泡澡。若家中沒有浴缸,也可以泡腳代替,促進淋巴代謝與排毒。每天睡前泡腳,使用玫瑰精油、玫瑰天竺葵精油各1∼2滴即可,對於改善下半身鬱阻、血瘀經痛效果尤佳。

6.養成定期運動的習慣
運動除了可以紓解壓力,活絡身體器官運作及氣血循環,也能加速體內濕氣的排出。

7.避免環境中的濕氣因子
居家善用除濕機,並且經常清洗除濕機的濾網,避免黴菌孢子散布。
8.洗衣防霉抗菌
可在衣物洗好後,再用清水浸泡一次,在清水中滴入精油(如:茶樹、馬鬱蘭、杜松莓、百里香總數約1 0滴即可,可單方使用,也可複方搭配)。浸泡約30分鐘後再脫水晾乾、即可做到衣物的防霉抗菌。

9.拖地防霉抗菌
家中地板最容易聚集空氣中掉落的黴菌孢子,所以,經常拖地並在拖把的水桶中滴入精油總數約10∼20滴,如:茶樹、檸檬香茅、尤加利、杜松莓等,不但抗菌防霉效果佳,還可以滿室清香。

10.飲食清淡適量
腸胃系統攸關營養及水分代謝,最好的方式就是適量均衡的飲食,牛奶、甜食、高熱量的蛋糕、巧克力、厚重的肉類、油炸食物都容易造成腸胃的悶脹,影響代謝。生冷的食物也最好避免,因為生冷的食物會影響消化功能,如:生菜沙拉、生魚片等,在料理較具涼性的食物
如:大白菜、西瓜、苦瓜,最好也能加入些蔥、薑來降低蔬菜的寒涼特性。
《中醫芳療應用全書:零基礎一次弄懂經絡、陰陽、五行!92種精油x2款按摩法,順應四季、男女、人體法則的芳療事典!》
●購買即贈「五行經絡按摩油」,數量有限,贈完為止!

●延伸閱讀
跟著時序養生!四款適合夏日調理的精油
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置