2019-07-17
317

跟著時序養生!四款適合夏日調理的精油

夏天是一個炎熱的季節,此時植物茂盛,百花齊放。夏天在五行中屬「火」,多走出戶外讓身體的汗大量排出,使皮膚毛孔徹底地開啟,利用排汗疏泄夏天的暑氣,才能使神志愉快,不發怒。這就是適應夏天調理「長氣」的道理。此時適合選擇調心、宣散、發汗的精油。
夏天植物茂盛,百花齊放。
夏天在五行中屬「火」,由於太陽的照射,自然界氣候呈現了一種雲騰雨降的氣象,稱天地氣交,此時順應夏的日照時間變長,人們應該晚睡早起。夏天本來就是要熱、要發汗,千萬不要嫌夏天熱而成天躲在冷氣房裡,而是要多走出戶外讓身體的汗大量排出,使皮膚毛孔徹底地開啟,利用排汗疏泄夏天的暑氣,才能使神志愉快,不發怒。這就是適應夏天調理「長氣」的道理。

夏天如果成天躲在室內吹冷氣,沒有徹底地流汗,暑氣憋在體內,就會損傷心氣,到了秋天便容易生病,也會影響秋天「收氣」的能力減弱,冬天還可能重複發病。

調心、宣散、發汗的精油
橙花有使人精神愉快的特質。
橙花
芸香科植物橙的花朵,入心經。橙花有使人精神愉快的特質,可減輕長期的焦慮、沮喪和壓力。在情緒起伏、歇斯底里和受到驚嚇時,橙花能提供安撫作用,帶來祥和的感受。因此它對於輕度失眠有一定的療效。另外,失眠患者應該培養較好的生活習慣,如:晚飯後多散步、少看電視、定期運動,這些對於改善失眠都有很好的幫助。
薄荷氣味清涼且醒腦。
薄荷
脣型科植物,入心、肝、胃經,薄荷每年8至10月開花,也在此時蒸餾,其氣味有強勁的穿透力,清涼且醒腦,可促進汗腺的分泌,而起發汗解熱作用。此外薄荷精油能抑制胃腸平滑肌收縮、消除脹氣、發汗解表熱、清暑化濁、消除穢氣、提神清腦。
檸檬香茅清新的香氣,助於發汗、解暑。
檸檬香茅
禾本科植物,入胃經,生長於熱帶,需要充足的陽光,且日照越強烈生長越旺盛,氣與夏的氣相符,尤其清新的香氣,有助於發汗、消除濕濁、解暑氣、幫助消化。
茉莉香氣有寬心解鬱的效果。
茉莉
木樨科植物,入心經。茉莉生長在日照充足、炎熱、潮濕的氣候條件下,與夏天之氣相符,夏天的茉莉香氣對人體也特別有清心除煩、寬心解鬱的效果。
《中醫芳療應用全書:零基礎一次弄懂經絡、陰陽、五行!92種精油x2款按摩法,順應四季、男女、人體法則的芳療事典!》
●購買即贈「五行經絡按摩油」,數量有限,贈完為止!

●延伸閱讀
身體除濕、居家防霉!好用的芳療小妙方!
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置