2019-07-19
468

【案例】樹勢衰弱、枝條乾枯?植物還有救嗎?

本案例之龍柏,身形巨大,是一株有年紀的老樹木,在現地種植已久,但近年樹勢漸漸衰落,每年都乾枯一大枝條,情況愈來愈危急,要如何診斷病因與治療呢?
龍柏
【龍柏】 學名 Juniperus chinensis
原生適性:龍柏是柏科(Cupressaceae)圓柏屬(Juniperus)的常綠小喬木,樹幹直立生長。樹冠外型為圓筒形,枝條有向上旋捲的特性,就像是盤龍抱柱,故得名龍柏。葉片幼年期為針葉狀,成株則為鱗狀葉。但日照不足、潮溼或是樹幹基部的葉片,成株仍可能出現針狀葉。
觀察→龍柏每年都乾枯一大枝條。
檢查→內側與下方葉部發現介殼蟲與煤煙病危害。
檢查→樹幹及枝條發現黑色小點病狀。
──────記錄與鑑定──────
龍柏內側、通風不良處的葉部,檢查後發現介殼蟲危害,位置遍布全株,受危害的葉片變黃,隨後乾枯。
【1、葉片】
◆介殼蟲與煤煙病危害
受害的下方葉片亦有蜜露滴落造成的煤煙病。
葉片及枝條上有真菌性枝枯病的黑色小點,並開始乾枯,嚴重者整個大枝條都開始死亡。
【2. 樹幹及枝條】
◆發現真菌性枝枯病的黑色小點
土質缺乏有機質,檢查根系也不見新發根系,甚至有些根系已經開始死亡。
【3. 樹幹基部及根部】
◆根系缺乏有機質而死亡
【4. 原照護情況】
◆固定每週有專人澆水,但沒有做其他特別的照護動作。
──────擬定防治對策──────
同步防治真菌性枝枯病及介殼蟲,並添加有機質,改善土壤性質。充分澆水。
鋪設泥炭培養土,添加有機質。
【1、添加有機質,改善土壤性質】
龍柏樹冠下之範圍,將先樹皮鋪面清除,再鋪設泥炭培養土,再將樹皮覆蓋回去。
【2.、防治真菌性枝枯病及介殼蟲】
使用殺菌劑及系統性殺蟲劑,除了噴灑樹葉、枝條、樹幹及樹基部以外,根域範圍也充分施用藥劑,幫助發根。

【3、充分澆水】
透過充分澆水,使得有機質往下沉降,改善土壤性質。水分也有部分淋洗土壤的效果,帶走不良根系生長的物質,當水分往下移動時,也能誘導根系往下發展。



找出生病的真正原因並治療 3 個月後,樹木開始重新生長,也不見任何枝條再乾枯死亡!
僅僅三個月,樹木根系開始重新生長,重獲健康。
《請問植物醫生:植物病蟲害圖鑑與防治(2019年暢銷改版)》

●延伸閱讀
是誰吃了我的植物?植物醫生教你觀察與鑑定害蟲

自製無毒配方!防治蚜蟲、介殼蟲、粉介殼蟲、木蝨、葉螨
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區