2019-07-23
472

自己種,現泡最新鮮!百里香的栽種與茶飲搭配

百里香,學名為Thymus vulgaris,唇形花科,常綠小灌木,具有鎮靜、殺菌、預防感冒的功效。百里香的外型特殊,小小的葉片,卻充滿芬芳香氣。百里香的功效很多,舉凡鎮靜、強壯及殺菌,其花語象徵著「勇敢」,總是會帶來正面能量。再者是運用範圍相當廣泛,例如茶飲、料裡、健康、芳香、園藝、工藝、花藝、染色等,在在顯示百里香的多樣性。
採收宜以頂芽為主,愈加採收修剪,將來成長也會更為旺盛。直接從頂芽算下來約十公分的芽點部位修剪。
【口感與香氣】

香氣與口感充滿陽剛味,帶有麝香酚成分,會讓人感受清新與爽快。在國外是很受歡迎的茶飲用香草,也是台灣香草同好們非常喜愛的香草植物。
【泡茶的部位】

沖泡茶飲以枝葉為主,若是在春夏之際,會開出粉色系的小花,也可以一起沖泡。由於其葉片較小,因此多會帶枝,其中葉片若有枯黃的現象,建議可以修下來。
【採收季節與方式】

百里香的成長最佳季節,主要是當年度的中秋節到隔年度的端午節期間,也就是大約溫度在 15 至 25℃左右,採摘下來的枝、葉、花香氣最為濃郁。通常在沖泡前採摘最為合適。
【身心功效】

具有鎮靜及殺菌等功效,在身體有感冒前兆時飲用,能夠舒緩不適,也很適合在陰雨綿綿或是氣候轉換的時節喝上一杯,預防感冒。另外也具有幫助消化功能,很適合飯後飲用。
【適合沖泡茶飲的品種】

百里香的香氣與口感非常溫和清香,其中又以開花期時最為明顯。
這幾年一般的西式餐廳或家庭,也都會將它加入茶飲中。
綠百里香
最常見的品種,葉片較小,香氣特徵明顯,麝香酚含量高,適宜搭配其他男主角系列。
銀斑百里香
除了明顯的香氣,其斑葉的色彩,更可以增加視覺的效果。
麝香百里香
葉片稍大,香氣最為濃郁,因此添加宜少量,單獨沖泡口感也極佳。
百里香10公分×3枝,迷迭香10公分×1枝
【百里香+迷迭香】

享用完早餐,如果仍然覺得昏昏沉沉,此時可以選擇具有強壯功效的百里香,搭配上提振精神的迷迭香,讓一天的元氣滿滿。迷迭香宜少不宜多,否則茶湯會苦澀。
百里香10公分×2枝,薄荷10公分×2枝,香菫菜10-15朵
【百里香+薄荷+香菫菜】
具有鎮靜效果的百里香,加上薄荷的清涼感。冬春之際,還可以點綴美麗的香菫菜
花朵,非常適合下午茶時光,搭配自製的茶點,真是視覺與嗅覺的雙重享受。
百里香栽培重點
栽種百里香需要注意到溫度及通風性,在 15 至 25℃左右的環境中,成長較為茁壯。另外保持通風也非常重要。
《Herbs香草茶飲應用百科:祛寒、解暑、助消化!33種香草植物,調出180款茶飲,溫柔療癒身心》
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置