2020-09-17
1393

紅花石蒜,是傳說中的彼岸花嗎?

傳說彼岸花開在通往冥界的路旁,可以喚起亡者生前的記憶;有說花妖曼殊與葉妖沙華違背神的旨意,永世不得相見;還有一個版本,說一個叫「彼」的妖怪與一個叫「岸」的妖怪受到詛咒,一個變成花,一個變成葉,永不能相見……
紅花石蒜總是花凋謝後才長葉,花葉不會同時存在(攝影:王秋美)
網路很多資訊說紅花石蒜是彼岸花,也是佛經上的曼殊沙華,而且有好幾個不同版本的傳說:有說彼岸花開在通往冥界的路旁,可以喚起亡者生前的記憶;有說花妖曼殊與葉妖沙華違背神的旨意,永世不得相見;還有一個版本,說一個叫「彼」的妖怪與一個叫「岸」的妖怪受到詛咒,一個變成花,一個變成葉,永不能相見……。


這些很淒涼的傳說,其實都只是穿鑿附會罷了。因為「曼殊沙」是一個詞,「華」是花的意思,曼殊和沙不能拆開;「彼岸」在佛教中也是一個專有名詞,不可以拆開。漢文佛教經典中沒有任何關於彼岸花的記載,「彼岸」在佛學中更不是死亡的意思。


佛教把一般的生死循環境界稱為「此岸」,將相對於此的不死涅槃境界稱為「彼岸」,是遙不可及的境界。


關於彼岸花的稱呼,我推測是來自日本。日本佛教會舉辦一個獨特的法會,稱為「彼岸會」,簡稱「彼岸」,是印度與中國佛教皆沒有的法會。日本在春天與秋天舉辦彼岸會,一連七天,以春分與秋分之日為準,前後各三天,象徵從迷惑的此岸到達覺悟的彼岸。一般信徒會於彼岸會期間到寺廟參拜或掃墓,於是一些不知所以的民眾,就以為彼岸與死亡相關。
紅花石蒜的葉細長(攝影:胖胖樹)
而紅花石蒜的花葉不並存,在日本傳說中跟死亡、分離有關,是喪禮用的花,常被栽種在墳墓旁。由於紅花石蒜總是很準時的開於秋分舉辦彼岸會之時,久而久之,紅花石蒜在日本就被稱為彼岸花。


其實紅花石蒜花是原產於中國的植物,在漢文化中並沒有不祥的意義,反而因為鮮豔的紅色,有喜慶的意味;馬祖地區還因為其外形,稱之為螃蟹花,並且以它為連江縣花;在韓國,紅花石蒜則被稱為相思花。
紅花石蒜於秋天開花(攝影:王秋美)
佛經中的曼殊沙華,梵文是मञ्जूषक,轉寫為Manjusaka,也稱為曼殊顏。《翻譯名義集》解釋為赤華、柔軟花,《一切經音義》則解釋為藍花。《妙法蓮華經》中記載曼殊沙華一種天上的花朵,原本應該不是任何真實的植物,當然更不可能是指紅花石蒜。畢竟紅花石蒜不產於印度,不可能出現在二世紀之前就完成的佛經之中。


但是紅花石蒜花色鮮豔,與《翻譯名義集》描述相符。於是最後,日本就把稱做彼岸花的紅花石蒜,進一步當成佛經中的曼殊沙華。


以上這些是我從植物地理、漢文佛經,還有日本文化所推測出來的結果,目前並沒有可靠的文獻佐證。
悉達多的花園──佛系熱帶植物誌:日常中的佛教典故、植物園與花草眾相


●延伸閱讀
餐桌上的天竺:源自印度、佛經記載的香料與蔬果
  • 推文分享:

網友回應

人文與植物